Вторник, 3 августа
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,4968
  • USD3,9926
  • RUB (100)2,8386
TOP
Фото Сергея Морозова

Гродненские власти покажут, каким видят исторический центр города, — но высказаться смогут и гродненцы

Гродненский горисполком разработал проект детального плана исторического центра города. В нем будет указано, как будет застраиваться центр Гродно, а также как будут меняться исторические здания. Этот проект выставят на общественное обсуждение, которое продлятся больше месяца.

Официально проект, разработанный в кабинетах горисполкома, носит название «Детальный план исторического центра Гродно с проектом регенерации исторической застройки». Уточняется, этот проект разработан в соответствии с проектными предложениями утвержденного генерального плана, а также конкретизирует его решения. Также данный проект определяет стратегию дальнейшего развития.

Как поясняют в Горисполкоме, основными целями градостроительного развития территории центральной исторической части Гродно являются:

— поддержание градостроительной ценности территории исторического ядра города;

— рациональное использование его историко-культурного потенциала;

— усиление привлекательности городского центра для инвестиционной и предпринимательской деятельности;

— использование туристического потенциала территорий;

— создание для горожан и туристов благоприятной, безопасной, безбарьерной, полноценной и разнообразной среды;

— формирование современного и жизнеспособного публичного пространства;

— комплексное развитие данной территории, в том числе транспортной и инженерной инфраструктур, в увязке с планировочной и функциональной организацией города в целом.

Что касается самого проекта, то ознакомиться с ним можно вот здесь.

Когда пройдут слушания?

Высказать свое мнение о разработанном властям плане развития центра Гродно смогут и сами гродненцы. Для этого будут оранизованы общественные слушания, которые начнутся 17 мая и закончатся 10 июня. Свои замечания и предложения в указанный срок нужно направлять в письменной или электронном виде по следующим адресам:

— Гродненский городской исполнительный комитет, пл. Ленина, 2/1, 230023, г. Гродно, по электронной почте: arhitektura@gorod.grodno.by или используя сервис «Электронные обращения» на официальном сайте Гродненского горисполкома: grodno.gov.by;

— Управление строительства, архитектуры и градостроительства Гродненского горисполкома, почтовый адрес: пл. Антония Тызенгауза, 3, 230023, г. Гродно.

Кстати, состоится и презентация разработанного проекта — она пройдет в Гродненском горисполкоме 25 мая. Подведение итогов общественного обсуждения пройдет на архитектурно-градостроительном Совете.

Самое читаемое