Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP
Фото носит иллюстрационный характер

У жительницы Гродно «сотрудник банка» украл 2 400 рублей

Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о хищении 2400 рублей с карт-счета гродненки.

34-летняя жительница Гродно обратилась в милицию и сообщила, что с ее банковской карты похитили 2400 рублей. В Viber ей позвонил молодой человек и представился работником службы поддержки банка. Мужчина пояснил, что звонок его связан с подтверждением запроса на получение кредита. Местная жительница сказала, что заявку не отправляла.

Тогда лжесотрудник предположил, что это дело рук мошенников, назвал паспортные данные потерпевшей и попросил их подтвердить. А после по просьбе собеседника назвала данные своей банковской карты. Когда женщина поняла, что ее обманывают, поспешила закончить разговор, но было уже поздно. С карт-счета похитили 2400 рублей.

Возбуждено еще 5 уголовных дел, где потерпевшим звонили с данного абонентского номера. Общая сумма материального вреда составила более 14 000 рублей.

Планируется направить международную просьбу об оказании правовой помощи с целью установить подозреваемого.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 212 УК РБ (хищение путем использования компьютерной техники, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации), сообщила официальный представитель УСК по Гродненской области Мария Трушинская.

Следователи напоминают

— не передавайте данные платежных банковских карт, в том числе в переписке в интернете или по телефону, лицам, представляющимся сотрудниками банка,

— не переходите по подозрительным ссылкам, не открывайте подозрительные письма и вложения к ним,

— оплачивайте услуги в интернете только на проверенных ресурсах и внимательно изучайте адрес сайта, указанный в адресной строке браузера,

— подключите банковские смс-уведомления, чтобы самостоятельно отслеживать движение средств по счету.

Самое читаемое