Четверг, 6 мая
  • Погода в Гродно
  • 12
  • EUR3,0749
  • USD2,5623
  • RUB (100)3,4247
TOP
Фото: tut.by

В Беларуси хотят расширить возможности использовать семейный капитал досрочно

Планируется, что потратить семейный капитал досрочно можно будет на решение жилищных вопросов, оплату образования, а также приобретение товаров социальной реабилитации и адаптации для инвалидов.

Например, предлагается досрочно направлять семейный капитал на погашение задолженности по кредиту в случаях, когда граждане сами заключили соответствующий договор на строительство жилья (сейчас — только в случаях направления на строительство жилья в установленном порядке).

Предлагается разрешить его использование для погашения жилищных займов, предоставленных организациями по месту работы граждан, а также на приобретение доли в праве собственности на жилое помещение.

В сфере образования семейный капитал можно будет тратить досрочно на оплату образования в учреждениях высшего и среднего специального образования потребительской кооперации и вузах ФПБ.

Кроме того предлагается разрешить использовать эти деньги на приобретение товаров социальной реабилитации и адаптации для людей с инвалидностью.

Соответствующий проект Указа подготовлен и внесен на рассмотрение в Правительство, сообщила журналистам во время видеобрифинга начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и соцзащиты Марина Артеменко, передает корреспондент БЕЛТА.

culture.ru

Напомним, семейный капитал — это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 тысяч долларов при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей.

Он назначается при рождении (усыновлении, удочерении) в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей. С 1 января 2021 года размер семейного капитала составляет 23 737,5 рубля.

Сегодня досрочно потратить семейный капитал можно на строительство (реконструкцию) или приобретение дома или квартиры, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими (если семья стоит на очереди на жилье или стояла на дату заключения кредитного договора); получение платного высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования; получение платных медицинских услуг, в том числе стоматологических.

Самое читаемое