Суббота, 31 июля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR2,4997
  • USD3,9983
  • RUB (100)2,8441
TOP

В Гродно установят памятник советскому генералу — смотрите, кому и где он появится

Памятник советскому генералу Алексею Антонову появится в Гродно. Его планируют установить у входа на военное кладбище на улице Белуша. Автора скульптуры определят путем конкурса, который организует Гродненский горисполком.

Генерал Антонов является довольно известной личностью не только в масштабах Гродно, но и всего СССР.

Он родился в нашем городе в 1896 году в семье офицера-артиллериста и домохозяйки. В 1916 году был призван в армию Российской империи, где дослужился до чина прапорщика. В Гражданскую войну воевал на стороне РККА, являлся заместителем начальника штаба дивизии. Великую Отечественную войну встретил в должности начальника штаба Киевского военного округа.

С декабря 1942 года участвовал в разработке почти всех значимых операций Красной Армии. Являлся участником Ялтинской и Потсдамской конференций. Кстати, сохранилось фото, где Антонов стоит позади Сталина, Черчилля и Рузвельта в Ялте.

С 1945 по 1946 гг. Занимал должность начальника Генштаба ВС СССР, первый начальник Штаба Объединённых вооружённых сил стран ОВД. Дослужился до звания генерала армии. Умер в 1962 году в Москве — урна с его прахом замурована в Кремлевской стене на Красной площади.

В Гродно Антонову посвящена одноименная улица, где есть мемориальная доска. Также его имя носит средняя школа №11 в Гродно. Через дорогу от нее, у входа на территорию военного кладбища и планируется установить памятник.

Какие условия конкурса?

Участниками конкурса могут быть только скульпторы и архитекторы, которые имеют соответствующее профессиональное образование. Для принятия участия в конкурсе необходимо в срок до 28 мая 2021 года представить конкурсные материалы с конвертом участника конкурса в управление строительства, архитектуры и градостроительства Гродненского городского исполнительного комитета по адресу: 230023, г. Гродно, пл. Тызенгауза, 3, контактные телефоны + 375-152-62-69-93, + 375-152 62-69-96.

Победителя определит собранная горисполкомом комиссия, которая должна провести открытое голосование.

Отмечается, что победитель конкурса получит гонорар в размере 1000 рублей от заказчика установки бюста — Западного оперативного командования Вооруженных сил РБ.

Самое читаемое