Понедельник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP
Фото Подлясского отдела Пограничной службы

Дрон, сигареты, Кузница — как белорусы наловчились перебрасывать контрабанду через границу

Даже в условиях закрытых границ белорусы умудряются находить пути, чтобы зарабатывать приграничной контрабандой. Так, несколько человек организовали переброску сигарет через границу по воздуху.

С территории Беларуси дрон брал упаковку сигарет и скидывал ее в районе Кузницы. Там ее забирал белорус и прятал неподалеку в сарае. Так продолжалось, пока летательный аппарат не заметили пограничники пункта пропуска «Кузница», сообщает isokolka.eu.

В 7 упаковках офицеры оказалось 5600 пачек сигарет на сумму 12 тысяч долларов. Гражданин Беларуси, собиравший контрабанду с польской стороны, признал себя виновным.

К слову, в 90-х и 2000-х годах среди сигаретных контрабандистов был популярным другой способ переброски сигарет. В ночном поезде «Гродно — Кузница» люди прятали коробы в темную упаковку, затем, когда поезд пересекал границу с Польшей, на полном ходу выбрасывали блоки в окна либо вручную открывали двери электрички и выкидывали сигареты на землю, где их потом подбирали. Этого не замечали даже польские пограничники, которые садились в поезд.

Но после модернизации железнодорожного участка от границы с Беларусью до станции «Кузница» там едва ли не на каждом столбе появились камеры видеонаблюдения, а рядом с железной дорогой то и дело дежурили пограничники.

Самое читаемое