Понедельник, 29 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,8761
  • USD2,5593
  • RUB (100)3,3862
TOP

Аэровокзал рядом с Обухово снова выставили на торги. Его пытаются продать уже 11 лет — на этот раз за смешные деньги

Недостроенное здание аэровокзала, которое находится в 15 км от Гродно, снова появилось в списках продаваемого на торгах имущества. Комплекс вблизи деревни Обухово пытаются продать безуспешно уже более 11 лет, однако ни смягчение условий для покупателя, ни падение цены до одной базовой никак не помогают. Очередная попытка найти владельцев разрушающемуся долгострою назначена на 20 мая.

История несостоявшегося аэровокзала рядом с областным центром такова. Его начали строить еще 1985 году, однако ближе к распаду СССР стройка была заморожена на неопределенный срок. Успели возвести 9-этажный административный блок (он занимает 18,5 тысяч кв. метров), залы ожидания, а также все коммуникации, в том числе километры кабелей. Однако денег на завершение строительства так и не нашлось.

С 2010 года предпринимаются попытки продать огромный комплекс. На первых торгах за него просили свыше 23 млн неденоминированных рублей, однако постепенно, из-за отсутствия реальных покупателей, ценник постоянно падал.

В 2016 году начальная стоимость за этот объект не упала до минимума — 1 базовой. Иногда звучали предложения переделать аэровокзал под гостиничный или административный комплекс. Китайские инвесторы, которые в 2016 году были очень активны в городе, намеревались перепрофилировать его под транспортно-логистический центр. Но дальше инициатив дело не дошло.

Так здание выглядит со спутника

Новый аукцион назначен на 20 мая. Заявки нужно подать до 14 мая.

Начальная стоимость осталась без изменений — 6 базовых величин (по 1 базовой за каждую из составных частей комплекса). Это 174 рубля (67 долларов).

Организатором торгов выступает комитет «Гроднооблимущество». Сейчас здание числится на балансе «УКС города Гродно».

«Возможно изменение целевого назначения земельного участка на «для строительства и обслуживания объекта административно-хозяйственного, гостиничного назначения» при условии установления запрета на отчуждение объекта до окончания строительства, за исключением его передачи в собственность государства», — сообщается в условиях аукциона.

Условия предстоящих торгов не изменились. Как и прежде, победитель торгов или единственный заявившийся участник получит участок земли и инфраструктуру аэровокзала в аренду сроком на 51 год.

Не позднее двух лет с момента заключения договора купли-продажи покупатель должен разработать проект. Закончить реконструкцию здания и ввести его в эксплуатацию нужно не позднее 4 лет с момента заключения договора. Предпринимательскую деятельность на объекте нужно начать не позже полугода после ввода в эксплуатацию, а вести ее нужно не менее 3 лет.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте

Самое читаемое