Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP
Фото: rak-sha.ru

Наловили раков на 6 тысяч рублей — как поехать на рыбалку и не попасть на штраф

Областная инспекция охраны животного и растительного мира рассказала, что нужно знать рыбакам, которые захотят поймать раков.

В Беларуси распространены два вида рака – широкопалый и длиннопалый (узкопалый). Рак широкопалый включен в Красную книгу Беларуси, его ловить нельзя.

Кроме того, встречается в белорусских водоемах еще и полосатый рак, из-за малоценности его добыча не ограничена. А вот рак длиннопалый (узкопалый) является объектом промыслового и любительского рыболовства. Правила его добычи регламентируются постановлением Совмина от 2 июня 2006 г. № 699 «Об утверждении Правил добычи, заготовки и (или) закупки диких животных, не относящихся к объектам охоты и рыболовства».

Весной, когда устанавливается запрет на лов рыбы, добыча рака длиннопалого (узкопалого) также под запретом. Сроки обоих запретов совпадают в Гродненской области – с 1 апреля по 30 мая.

Необходимо отметить, что при незаконном изъятии или уничтожении рака длиннопалого (узкопалого) в установленные сроки запрета на их добычу, вред возмещается в тройном размере и составляет 4,5 базовых величин или 130 рублей 50 копеек за одну особь.

В период нереста, инспекторы в усиленном режиме патрулируют водоемы. Так, 8 апреля в районе Новоселок Берестовицкого района сотрудники Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира задержали двух человек, промышлявших незаконной добычей раков с использованием самодельных раколовок.

В ходе первоначального разбирательства было установлено, что с использованием четырех раколовок граждане незаконно добыли 48 особей рака длиннопалого (узкопалого).

Вес незаконного улова составил 1,25 килограмма. В результате незаконной добычи сорока восьми особей рака длиннопалого (узкопалого) причинен вред окружающей среде в крупном размере – 216 базовых величин или 6 264 рубля.

Поскольку, за незаконную добычу водных животных в крупном размере предусмотрена уголовная ответственность, на место была вызвана следственно-оперативная группа Берестовицкого РОВД.

В настоящее время, по данному факту проводится проверка Берестовицким РОСК, решается вопрос по возбуждению уголовного дела по ч. 2 ст. 281 УК Республики Беларусь.

Областная инспекция охраны животного и растительного мира напоминает, если вы располагаете информацией о совершенных, совершаемых или готовящихся фактах любых нарушений природоохранного законодательства, просим сообщить об этом на телефон доверия, по номеру +375-33-364-33-36 (мобильный оператор МТС) или отправить зафиксированные фото или видео-факты нарушения на мобильное приложение «Viber» (+375-33-364-33-36).

 

Самое читаемое