Понедельник, 17 мая
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,0606
  • USD2,5215
  • RUB (100)3,4062
TOP
Фото носит иллюстративный характер

Ограничивают инфляцию? Нацбанк повышает ставку рефинансирования — что это значит для нас

С 21 апреля ставка рефинансирования будет увеличена на 0,75% и составит 8,5%. Такое решение приняло Правление Нацбанка по итогам заседания в среду, 14 апреля. Отметим, что этот показатель в последний раз менялся в июле 2020 года.

Как отметили в Нацбанке, ставка рефинансирования составит 8,5% годовых, ставка по кредиту овернайт – 9,5% годовых, ставка по депозиту овернайт – 7,5% годовых.

— В конце 2020 года инфляционные процессы ускорились, что было обусловлено переносом в цены произошедшего ослабления белорусского рубля, а также шоками предложения на рынках отдельных продовольственных товаров. В начале 2021 года инфляция продолжила ускоряться под влиянием дальнейшего повышения мировых цен на продовольственные товары, а также на импортируемые непродовольственные товары, стоимость которых для потребителя увеличилась из-за возросших логистических затрат и перебоев с поставками вследствие пандемии, — говорят в Нацбанке.

В связи с этим и в целях ограничения инфляции Нацбанк принял комплекс мер, направленных на усиление контроля денежных предложений. В дальнейшем годовая инфляция продолжит замедляться и со II квартала 2022 года оценивается на уровне среднесрочного целевого ориентира — вблизи 5%, добавили в Нацбанке.

Окей, ставку понизили, а что с этого простому белорусу?

После повышения ставки рефинансирования никаких существенных изменений на финансовом поле произойти не должно. Просто повышение ставки рефинансирования приведет к повышению минимальных ставок по рублевым вкладам и рублевым кредитам. Это значит, что брать кредиты белорусам станет менее выгодно, а вот вкладчикам стоит ожидать небольшой, но прибавки доходов от депозитов.

Справка «ВГ»

Ставка рефинансирования — ставка Национального банка, которая является базовым инструментом регулирования уровня процентных ставок на денежном рынке и служит основой для установления процентных ставок по операциям предоставления ликвидности банкам.

Самое читаемое