Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP
Фото из архива

Техпроцесс на «Гродно Азот» под угрозой срыва — персонал могут не допустить к работам из-за медосмотра

Поводом для недопуска персонала к работам стали изменения требований, которые предъявляются к здоровью отдельных категорий работников при прохождении медосмотра. Такая непростая ситуация сложилась не только на «Гродно Азот», но и на других нефтехимических предприятиях страны.

Как рассказали в Федерации профсоюзов Беларуси, непростая ситуация на предприятии возникла из-за пункта 9 приложения 3 Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих. В этом пункте указаны заболевания, препятствующие работе в противогазе при выполнении работ на взрывоопасных и пожароопасных производствах.

Среди противопоказаний — острота зрения без коррекции ниже 0,8 на одном глазу и ниже 0,4 на втором или ниже 0,7 на каждом глазу. Инструкция вступила в силу 11 октября 2019 года.

С обозначенной проблемой столкнулись также работники ОАО «Гродно Азот», ОАО «Мозырский НПЗ» и других предприятий химической и нефтеперерабатывающей отраслей. На «Нафтане», к слову, после планового медосмотра появился повод отстранить от работы даже заместителя директора, так как его зрение не соответствует установленным критериям.

— Предприятия «Полимир» и «Нафтан» относятся к категории взрывоопасных и пожароопасных. Это значит, что любой работник, находясь на территории, должен иметь при себе противогаз. При этом на «Нафтане» для выполнения специфических работ внутри емкостей и колодцев, где есть необходимость работы в противогазах, всегда существовал профессиональный отбор. Однако после вступления в силу новой инструкции аналогичные требования распространились на всех работников. И по результатам медицинских осмотров их перестали допускать к работе, — пояснил ситуацию председатель Витебского областного совета Белхимпрофсоюза Сергей Троцкий.

В настоящее время Минздрав работает над внесением изменений в Инструкцию о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, что позволит решить проблему.

Самое читаемое