Четверг, 5 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,5158
  • USD4,0115
  • RUB (100)2,8582
TOP
reuters

Умер муж королевы Елизаветы II герцог Эдинбургский. Ему было 99 лет

Букингемский дворец сообщил 9 апреля о кончине принца Филиппа. «С глубокой скорбью ее Величество Королева объявила о смерти своего любимого мужа», — говорится в сообщении королевской семьи в Twitter.

Последние несколько месяцев из Великобритании приходили сообщения об ухудшении состояния здоровья супруга королевы. Кроме того, совсем недавно он перенес операцию на сердце.

Филипп родился в 1921 году в Греции, он приходился внуком королю Греции Георгу I. Также среди его предков были представители английской, датской и русской монарших семьей. В частности, его прадедом был российский император Николай I.

В 1922 году семья Филиппа была изгнана из Греции и поселилась в Париже, позднее принц был отравлен к родственникам в Лондон. В годы Второй мировой войны Филипп служил в британском военно-морском флоте, закончил войну в звании старшего лейтенанта.

Еще будучи курсантом, он познакомился с Елизаветой: ей было 13 лет, Филиппу — 18. Поженились они в 1947 году. В монаршей семье родилось четверо детей. После коронации Филипп вынужден был отказаться от военно-морской карьеры и приступить к обязанностям принца-консорта. Он сопровождал Елизавету во всех государственных визитах и на многочисленных официальных мероприятиях.

В 96 лет принц Филипп ушел на пенсию, но продолжил появляться на публике вместе с королевой и другими членами семьи на торжественных событиях и во время церковной службы.

Два года назад Филипп добровольно отказался от водительских прав, после того как попал в аварию.

«Принц Филипп известен тем, что не приемлет любые комплименты. Но во всем он был постоянной поддержкой и советником», — сказала как-то в одном из своих публичных выступлений королева.

В феврале принц Филипп был госпитализирован. Отмечалось, что это мера предосторожности, которую предприняли его лечащие врачи, поскольку герцог почувствовал недомогание. В больнице он провел чуть меньше месяца и вернулся в Виндзорский замок в середине марта.

Самое читаемое