Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP

Последняя весна Переселки: что говорят жители о строительстве нового микрорайона

В конце года на месте частного сектора улиц Калиновского, Добролюбова и Санфировой начнут строить новый микрорайон — Весенний. Под бульдозер пойдёт более 80 домов. Журналист «Вечернего Гродно» встретился с теми, чьи дома снесут.

Что известно про Весенний?

Микрорайон «освоит» 47,5 га и будет ограничен улицами Весенней и Калиновского. Детальную планировку сделали в Гродногражданпроекте. На участке появятся дома от двух этажей и выше, а также «повышенной этажности». Всего будет почти 2300 квартир. Кроме этого проспект Строителей продлят до Весенней улицы. У выезда с моста на улице Поповича проложат транспортное кольцо.

Для застройки придётся снести 83 частных дома и несколько административных зданий. Работы планируют начать в конце года, закончить — через три года.

«Уезжать отсюда жалко, но государственные интересы не обсуждаются»

Пока это место выглядит как типичная белорусская деревня — вдоль разбитой дороги, по которой спокойно проедут только танки, за покосившимися заборами стоят частные дома. Одни выглядят ухоженно, другие, кажется, вот-вот развалятся. Где-то вдалеке во всё горло кукарекает петух. Его безуспешно пытаются «перекричать» бездомные собаки.

Вера Алексеевна с улицы Добролюбова здесь живёт с 1957 года. Она помнит, как за нынешним магазином «Квасовский» стояла деревня Переселка. Пенсионерке сложно одной следить за домом и огородом. В то же время не знает, что будет делать, когда скажут переселяться.

Соседка напротив Веры Алексеевны — бывший педагог Зинаида. У неё хороший кирпичный дом. Знает район с 1970 года, здесь жила семья её супруга. Несколько лет назад получили уведомление о сносе.

— Жалко отсюда уезжать. У меня и сад, и огород, могу выйти на участок в любое время. Разве можно сравнивать свой дом с квартирой? — спрашивает пенсионерка. — К сносу отношусь отрицательно, но если предложат жильё, то возьму квартиру. Желательно, чтобы в новых домах. Буду уезжать с тяжёлым сердцем, но государственные интересы не обсуждаются.

Из квартиры переехали в частный дом

В окне старенького дома появляется женская фигура и машет нам рукой: мол, заходите. Мы же останавливаемся у калитки с надписью «Злая собака».

— Не бойтесь, собаки у нас давно нет, — обращается к нам с крыльца 67-летняя Людмила.

Она подумала, что мы — оценщики, которые осматривают и фотографируют участок перед сносом. Однако поговорить с журналистами не отказалась.

— Который год ждём сноса! По улице к соседям приходили с фотоаппаратом, расспрашивали. К нам ещё никто не пришёл. В прошлом году письмо прислали, что снесут, — говорит женщина.

В этот дом она переехала вместе с мужем из «хорошей» квартиры на улице Реймонта в начале 2000-х годов. И тогда уже говорили о сносе.

— Когда десять лет назад стала воду вести, мне сказали, что нас скоро снесут. Ответила, мол, сначала воду проведу, поживу как человек: не из колонки же таскать. Сейчас тут и канализация, и вода, и газ, лишь отопление печное. Я для себя решила: на новое жильё соглашусь, но только тут, и желательно, чтобы ровно на том месте, где мой сейчас стоит, — шутит Людмила. — С удовольствием перееду в квартиру. Пока было здоровье, работала на участке, а сейчас ничего не нужно.

«Возраст не тот, чтобы заниматься переездом»

Рядом с пустырём, возле которого стоит несколько разобранных машин, проходит семейная пара. Семидесятилетние Ирена и Виктор в родительский дом на Новой улице переехали из многоэтажки в 2003 году. До этого использовали его как летнюю дачу. Со временем подключили газ и канализацию и стали тут жить круглый год.

— Наш дом, к счастью, не сносят. Если бы попали под снос, это была бы для нас трагедия. Оценить деньгами труд и время, что вложили в ремонт дома, нереально. Да и возраст не тот, чтобы заниматься переездом, — говорит женщина и добавляет: — Снос — это плохо для пенсионеров, которых в округе большинство. Но надо дальше жить. Мы слышали, что торговый центр построят. Вот это хорошо: ещё один магазин, кроме «Квасовского», не помешает.

Собеседница замечает, что район — довольно старый. Недавно умерла 93-летняя соседка. Если кто из молодых и остаётся на жительство, так это обеспеченные наследники, которые могут вложить деньги в реконструкцию строений.

Фото Евгения ЛЕБЕДЯ

Самое читаемое