Среда, 14 апреля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1403
  • USD2,6398
  • RUB (100)3,4181
TOP
Фото из архива

ЧП на «Гродно Азот» из ж/д-цистерны пролилась жидкая сера и произошло задымление — есть ли угроза городу?

В воскресенье, 4 апреля на «Гродно Азот» в цехе олеума произошло ЧП. Из ж/д-цистерны после предварительного нагревания пролилось 15-20 кг жидкой серы, которая попав на нагревательные элементы, задымилась.

Как сообщает корпоративное издание «Гродненский Химик», жидкая сера поступает с ОАО «Нафтан» в цистернах, оборудованных терморубашкой и тэном электрообогрева.  В технологическом процессе слива сера подлежит предварительному разогреву до установленных температур. Так как жидкая сера представляет собой высоковязкое вещество, при высоких температурах происходит её расширение и выделение серных газов. В процессе разогрева изредка бывает выброс незначительного количества серы через верхний люк. Такие случаи известны в практике «Гомельского химзавода».

— Подобное у нас произошло впервые. При этом небольшая часть серы попала на электрообогревающие тэны, вызвав незначительное задымление. Согласно действующего положения диспетчер производства вызвал службу МЧС, аварийно-газоспасательный отряд и машину скорой помощи, — рассказал гендиректор предприятия Игорь Ляшенко.

Как отмечают на предприятии, пролив расплава локализован (это около 15-20 кг), задымление устранено. Для продолжения технологического процесса разогрева и последующего слива серы проблемная цистерна отбуксирована железнодорожной службой в технологический отстойник. На её место стали следующие цистерны.

— Персонал цеха сработал профессионально. Большая роль в данной ситуации принадлежала начальнику цеха Вячеславу Ивановичу Салейко. Прибывшие сотрудники МЧС, аварийно-газоспасательного отряда, удостоверившись в безопасности произошедшего и проконтролировав ситуацию, убыли в свои подразделения. В процессе контроля газововоздушной среды отклонений не зафиксировано. Сменный персонал работал в штатных средствах защиты, — добавил Ляшенко.

Случай никак не отразился на объёме выпускаемой продукции и технологическом процессе, материального ущерба нет. В процессе инцидента никто не пострадал, вреда экологии не нанесено, добавили на предприятии.

Самое читаемое