Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP

Все, что нужно знать о транспортном налоге — сколько платить, кому и когда

Кто платит транспортный налог, когда и сколько, что делать тем, кто ездил без допуска к участию в дорожном движении — об этом рассказали начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Андрей Ковалевский и первый заместитель начальника главного управления ГАИ МОБ МВД Вадим Гаркун на пресс-конференции, которая прошла в Доме прессы в конце марта.

Кому платить

Его платят и обычные автовладельцы, в том числе индивидуальные предприниматели, и организации и предприятия, чьи транспортные средства зарегистрированы в ГАИ МВД РБ. Причем не имеет значения, кому принадлежит автомобиль, — гражданину Беларуси или иностранцу. Техника, которая не подлежит регистрации в ГАИ, например, сельхозтехника, трактора, объектом налогообложения не признается.

Когда платить

Транспортный налог будет оплачиваться по завершении календарного года в срок до 15 ноября следующего года.

То есть транспортный налог за 2021 год нужно будет заплатить до 15 ноября 2022 года. До 1 сентября 2022 года налоговые органы направят автовладельцам извещения об оплате.

Сколько платить

Ставка будет зависеть от массы транспортного средства, его вида (легковой или грузовой) и принадлежности (собственник — физлицо или организация).

Так, ставка для организаций составит на легковой автомобиль — от 162 до 325 рублей, прицеп — 116 или 278 рублей, грузовой автомобиль — от 278 до 580 рублей, автобус — от 278 до 510 рублей, мотоцикл — 70 рублей, седельный тягач — 464 рубля.

Для физических лиц: на легковой автомобиль — от 61 до 223 рублей, прицеп — 41 или 223, грузовой автомобиль — от 162 до 508 рублей, автобус — от 244 до 447 рублей, мотоцикл — 41 рубль, седельный тягач — 406 рублей.

Основная масса водителей — это собственники легковых автомобилей массой от 1,75 до 2 тонн. Они заплатят 102 рубля. Ставка для машин массой от 1,5 до 1,75 тонны — 81 рубль.

Предполагается, что транспортный налог в 2021 году заплатят около двух миллионов плательщиков. Средства пойдут в республиканский дорожный фонд.

Кто заплатит уже в этом году

В этом году введен авансовый платеж по транспортному налогу. Его платят те физлица, у кого на 1 января 2021 года не было разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого ранее была уплачена госпошлина.

Например, автовладелец в декабре 2020 года заплатил госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, а разрешение получил в январе 2021 года. В этом случае, госпошлина подлежит возврату или зачету в счет уплаты налогов, в том числе транспортного налога, сборов (пошлин), пеней в полном объеме.

Такие плательщики обязаны до 15 декабря 2021 года внести авансовый платеж. Ставки его фиксированные: во всех случаях они составляют одну базовую (это 29 рублей) за каждый объект налогообложения, а для мотоциклов и прицепов — 20 рублей. Извещение будет направлено налоговым органом не позднее 1 ноября 2021 года. В следующем году плательщикам нужно будет доплатить сумму до общеустановленного размера ставок.

Госпошлина оплачена, ТО пройден — что делать?

Если госпошлина оплачена, техосмотр пройден и есть допуск на участие в дорожном движении, платить транспортный налог до завершения срока действия этого допуска не нужно.

Допустим, автовладелец заплатил госпошлину, прошел техосмотр и получил соответствующий допуск в сентябре 2020 года и он действует год, то есть до 1 сентября 2021 года. В 2022 году ему нужно будет доплатить только за оставшиеся месяцы 2021 года, то есть за октябрь — декабрь пропорционально ставке налога.

Кого освободили от налога

Не нужно платить транспортный налог за машины, которые были выпущены до 1 января 1992 года, а также за специальные автомобили, оборудованные для использования инвалидами и зарегистрированные за физлицами.

Временно — по 31 декабря 2025 года — освобождаются от оплаты владельцы электромобилей (легковых и легковых повышенной проходимости).

Снял транспортное средство до 1 июля 2021 года с учета в ГАИ — платить тоже не нужно. К слову, с 1 марта этого года упростили процедуру снятии машин с учета в ГАИ в связи с утилизацией. Теперь это можно сделать по заявительному принципу. Владелец транспортного средства обращается в МРЭО ГАИ УВД с соответствующим заявлением, ГАИ проводит проверку. И если данное транспортное средство не участвовало в дорожном движении последние три года, его снимут с учета по заявлению владельца без предоставления дополнительных документов. Причем сделать это можно в любом территориальном подразделении Госавтоинспекции. То есть, если дедушка прописан в Минске, а находится у сына в Гомельской области, то для этого не нужно ехать в Минск.

В каком случае может быть скидка

Рассчитывать на льготу могут две категории собственников транспортных средств.

Первая — инвалиды I, II группы, ветераны Великой отечественной войны, пенсионеры (лица, достигшие общеустановленного пенсионного возраста, а также лица, которые имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста). Для них действует скидка 50%.

Вторая — инвалиды III группы. Для них ставка снижена на 25%.

Важно! Льгота предоставляется только при условии, что у этих плательщиков есть действительное водительское удостоверение соответствующей категории. Приведем пример. На пенсионера зарегистрированы легковой и грузовой автомобили, и у него водительское удостоверение категории B. В этом случае ставка будет снижена только по легковому автомобилю, а за грузовой он заплатит полностью.

Кроме того местным депутатам и исполкомам предоставлено право освобождать любого плательщика-физлицо от уплаты налога в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации.

Что, если не заплатить

Налоговые органы будут предпринимать меры к тем, кто не заплатил налог. Это может быть начисление пени или административные взыскания.

От редакции. О тех же, у кого на 1 января 2021 года не было ни допуска, ни и оплаченной госпошлины, в Налоговом кодексе ничего не сказано. Поэтому мы направили электронное обращение в Министерство по налогам и сборам. Как только будет ответ, дополнительно его опубликуем.

Самое читаемое

Разное