Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP
Фото: narachanka.by

Средняя зарплата в Гродно падает второй месяц подряд — в феврале она уменьшилась на 30 рублей

В феврале этого года средняя получка по Гродно до вычета налогов и отчислений равнялась 1237,6 рублям, что на 30 рублей 90 копеек меньше, чем было в январе. Это показывают данные, опубликованные Главным статистическим управлением Гродненской области.

Сразу отметим, что падение отмечается второй месяц подряд. Сперва мы стали свидетелями того, как в январе по сравнению с декабрем средняя «грязная» получка сократилась сразу на 223 рубля. Это легко объяснялось тем, что декабрь — традиционный месяц для выплат работникам годовых премий и бонусов. В январе таких выплат работники не получают, следовательно, и январские зарплаты уже не такие «толстые».

Однако в феврале падение сократилось, но не прекратилось. В среднем зарплата гродненцев стала меньше почти на 31 рубль. Впрочем, есть и хорошие новости — в годовом выражении мы стали богаче. Так, в феврале 2020 года средняя получка в нашем городе была на 148 рублей меньше и составляла 1089,6 рубля.

Что касается уровня средней получки в целом по Гродненской области, то тут также фиксируется падение. В частности, зарплата снизилась по сравнению с январем на 17,7 рубля — с 1097,1 рубля до 1079,4 рубля. К слову, в год назад область в среднем получала 952,8 рубля, что на 126,6 рубля больше, чем год назад.

Отметим, что в феврале в области насчитывалось четыре района, в которых средняя получка превышала психологическую отметку в тысячу рублей. Это Островецкий, Гродненский, Лидский и Сморгонский. Самый бедный район области — Вороновский (863,2 рубля).

В долларовом эквиваленте январская получка по Гродно равнялась 475 долларам, а получка по Гродненской области составляла 415 долларов.

Справка «ВГ»

Номинальная начисленная зарплата — это зарплата, в которую входят выплаты по подоходному налогу и обязательный страховой взнос. Отчисления нанимателя по социальному страхованию сюда не входят. В Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%).

Самое читаемое

Разное