Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP
sun9-32.userapi.com

Появился новый способ развода на деньги — уже пострадали две пенсионерки в Гродно

Теперь мошенники представляются сотрудниками банка и просят «клиентов» установить приложение, чтобы те не потеряли деньги.

Оба преступления были совершены в понедельник, 22 марта, по похожему сценарию. Так, 66-летней гродненке в популярном мессенджере позвонил незнакомец, представился сотрудником банка и сообщил, что с ее карты пытались снять деньги.

Чтобы это предотвратить, он попросил ее установить на телефон приложение, с помощью которого он сможет удаленно подключиться к ее гаджету и через интернет-банкинг отменить операцию перевода денег. Женщина так и сделала. И за несколько часов лишилась почти 13 тысяч рублей, хотя мошенник убеждал ее, что средства будут сохранены.

У другой 63-летней гродненки украли не менее 15 тысяч рублей. Женщина хранила около 40 тысяч на депозитном счету. Как и в первом случае, ей позвонил «банкир» и попросил перевести деньги на карточку, чтобы их не украли, что она и сделала. А после установила на компьютер программу, которую посоветовал мошенник. Пенсионерка видела, как неизвестный переводит деньги с ее карты на различные счета.

Милиция предупреждает: если вам позвонили, представились сотрудником банка и сообщили, что у вас пытаются списать деньги, единственно верный вариант — это попросить, чтобы вашу карту или карт-счет заблокировали. Мошенники сделать этого не могут, добавили в группе информации и общественных связей Октябрьского РОВД г. Гродно.

Самое читаемое