Платят меньше за коммуналку и греются от земли и воды — как живут в самом «умном» доме Беларуси
Высотку на улице Дзержинского в Гродно с солнечными панелями на торце и крыше трудно не заметить, хотя на первый взгляд она мало чем отличается от обычной многоэтажки. Это энергоэффективный дом второго поколения, «самый энергосберегающий» в стране. В «умной» многоэтажке побывали журналисты «Вечернего Гродно».
Дом в центре, но самый «дешёвый»
Дом на улице Дзержинского, 23а построили в мае 2017 года. В десятиэтажке три подъезда на 120 квартир. Лифты просторные, на лестничных площадках предусмотрены места для велосипедов и детских колясок. Не хватает только пандусов, чтобы спуститься с первого этажа к лифту. Прямо у выхода на улицу установлена огромная батарея, которая отапливает все десять этажей. Дом пока «на гарантии», поэтому любые недоделки строители устраняют оперативно.
Предполагалось, что здесь будут жить архитекторы, но позже квартиры стали предлагать гродненцам. Сейчас около четверти жильцов — работники Гродногражданпроекта, есть и жилстроевцы, медики, сотрудники таможни. Высотка заселена примерно на 80 процентов.
— Когда дом сдали, один квадратный метр в нём стоил 640 долларов. Двухкомнатную квартиру площадью 46–47 квадратных метров можно было купить за 27–28 тысяч долларов. Это потому, что ПРООН оплатил 40 процентов строительства, — говорит Игорь Якименко, который «запускал» дом, председатель энергоэффективной многоэтажки по соседству.
Управдомы умных домов Игорь Якименко (слева) и Сергей Овсеец (справа)
Мини-электростанция на крыше
Высотка на Дзержинского отличается от остальных тем, что на южном фасаде и на крыше установлены фотоэлектрические панели (около 300 элементов!), которые превращают солнечный свет в электроэнергию. Её хватает на работу оборудования в доме, остальную продают в городские электросети. Это позволяет жильцам сэкономить на оплате электричества.
— Мини-электростанция предназначена только для работы оборудования, в том числе тепловых насосов. Чтобы обеспечить весь дом электричеством, её мощности мало: нужны четыре такие станции, и они должны стоять на земле. Солнце поднимается — работают панели на фасаде, солнце в зените — работает крыша, солнце уходит — ни фасад, ни крыша лучи не берут. Максимальная выработка станции летом — с 11 до 13 часов. Она рассчитана на 75 мегаватт, но даёт только 32–35 мегаватта из-за колебаний солнечного освещения, — объясняет Игорь Васильевич.
Дом запитан, как и другие, от городских электросетей. В квартирах установлены электроплиты. За электричество жильцы платят по тем же тарифам, как все.
Подвал как подводная лодка
Дом оснащён самым современным оборудованием для сохранения тепла. Оно установлено в подвалах, поэтому нет ячеек, где жильцы могли хранить закатки или запасы на зиму. Зато лоджии большие и почти в каждой квартире есть помещение, которое можно приспособить под кладовку или гардеробную.
Высотка обогревается от канализационного коллектора, земли и сточных вод ванных комнат при помощи тепловых насосов. Их три, и по своим габаритам и шуму они напоминают холодильники. Насос качает тепло из грунта через 32 сваи, погружённые на глубину до 20 метров. На сваях установлены датчики, которые в автоматическом режиме контролируют температуру. Есть основной теплоузел, куда поступает тепло из городских сетей. Его включают, когда температура за окнами ниже минус 7 градусов.
Вся информация — от температуры до расхода — выводится на компьютер. Если свет отключили, есть блок питания, который поддерживает работоспособность компьютера ещё сутки. В отличие от обычных многоэтажек, «умный» дом расходует в 7–10 раз меньше энергии.
Ориентируясь на поквартирные счётчики, жильцы сами контролируют тепло в квартире. Летом горячую воду, как во всём городе, планово не отключают. Система вентиляции позволяет не открывать окна для проветривания.
— Во всех квартирах установлены датчики, с помощью которых можно регулировать четыре режима тепла: дневной, ночной, автомат и эконом. Рекуператор держит заданную температуру, — говорит Игорь Якименко.
За домом следят учёные
Дом обслуживает ЖЭС-19 УЖРЭП Ленинского района и постоянно наблюдают учёные из ГП «Институт жилища — НИПТИС им. Атаева С. С.» в Минске. Именно по авторскому проекту доктора технических наук института Леонида Данилевского построен гродненский дом.
По периметру высотки в подвалах стоят датчики, вся информация с которых идёт в Минск. Учёные её изучают и вносят коррективы, чтобы увеличить энергоэффективность многоэтажки.
— Дом уникальный — в его строительстве участвовали десятки организаций. На постсоветском пространстве таких нет. В Финляндии запустили похожий, но там нет всего того, что заложено белорусскими учёными. В душе я тихонько горжусь, что судьба меня сюда занесла, — рассказывает Сергей Овсеец, председатель дома, инженер-механик по образованию.
Сколько экономят на услугах ЖКХ
Председатели обоих энергосберегающих домов говорят, что если подойти с умом, то на коммунальных услугах можно сильно экономить. Озвучивали даже такие цифры — 30–40 долларов в год.
— У меня 70 квадратов, газовая плита — за январь пришла квитанция на 76 рублей. За электричество плачу 37 рублей в месяц, потому что выходит около 210 киловатт-часов. У меня компьютер мощный, монитор тянет как телевизор и я работаю ночами, микроволновка, хотя кругом в квартире энергосберегающие лампочки. У нас есть жильцы трёшки, почти 90 квадратов, которые платят 40–42 рубля. Один за отопление вообще почти не платит — не включает, ему перерасчёт сделали 48 рублей, — рассказывает Игорь Якименко.
По словам Сергея Михайловича, плата за отопление зависит от того, как каждый расходует энергию: некоторые любят тепло, они и платят больше, другие — наоборот, у них соответственно сумма меньше. Всё отслеживают индивидуальные счётчики. Затраты на отопление мест общего пользования делят между жильцами пропорционально площади квартиры.
Справка «ВГ»
Проект был реализован при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда (ГЭФ) «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». К слову, соседний дом (№ 23б), тоже энергоэффективный, был построен в 2009 году, но он не такой «умный». В нём энергия экономится за счёт несущих стен и рекуператоров.
В тему
В ближайшее время в стране начнут проектировать и строить дома, в которых используются электроэнергия для отопления, подогрева воды и приготовления пищи или тепловая энергия от электрокотельной для отопления и горячего водоснабжения. В нашей области планируется возвести 30 тысяч кв. м такого жилья.
Фото Евгения ЛЕБЕДЯ