ГАИ начала рассылать «письма счастья» за непройденный техосмотр
Владельцы автомобилей, которые не прошли техосмотр и попали на камеру, начали получать квитанции с постановлениями и штрафами.
Напомним, возможность привлекать собственников авто к административной ответственности за любое нарушение ПДД, зафиксированное специальными техническими средствами в автоматическом режиме, закреплено в новом КоАП, который действует с 1 марта. К таким нарушениям, например, относятся проезд на красный сигнал светофора, несоблюдение рядности, а также эксплуатация автомобиля, не допущенного к участию в дорожном движении.
До недавнего времени камеры фотофиксации «ловили» только превышения скорости и неправильной парковки, теперь же снимают и тех, кто ездит без техосмотра.
Как сообщила официальный представитель МВД Беларуси Ольга Чемоданова, камеры фиксируют факт участия транспортного средства в дорожном движении, распознают регистрационный знак и сверяют его с базой данных АИС «Белтехосмотр».
Если разрешения на допуск к участию в дорожном движении нет, в отношении собственника выносится соответствующее постановление.
На первый раз владелец освобождается от административной ответственности, а получает только предупреждение.
В следующий раз ему придется заплатить штраф — 0,5 базовой величины (или 14,5 рублей). При этом к ответственности привлекается как физическое, так и юридическое лицо — собственник или владелец автомобиля.
В соответствии с положениями нового КоАП, если камеры зафиксируют несколько таких нарушений в течение суток (с 00:00 до 23:59), собственник привлекается к административной ответственности только один раз.
В случае несогласия с принятым решением, оно может быть обжаловано в подразделение ГАИ по месту жительства в течение месяца со дня получения копии постановления.
К слову, еще месяц назад Гродненская госавтоинспекция давала пояснения, что с вступлением в силу нового КоАП с 1 марта «открывается лишь правовая возможность привлечения к ответственности не только за нарушения скоростных режимов и правил парковки камерами, работающими в автоматическом режиме, но и за другие нарушения, но, с технической точки зрения в ближайшей перспективе это невозможно».