Древние календари и конец света — как «хранят» время в музее истории религии

Увидеть Камень Солнца, по которому обещали конец света в 2012 году, и другие старинные часы можно на выставке «Искусство хранить время». Она открылась в Гродненском музее истории религии.

Предрекали конец света

На выставке представлено около 200 экспонатов. Открывает экспозицию изображение древнего календаря майя XIII века. В рукописной книге, сложенной в виде гармошки, 39 листов, на которых описываются ритуалы и предсказания, расчёты солнечных и лунных затмений, указания по проведению новогодних церемоний. Календарь хранится в Дрездене.

Древний календарь ацтеков Камень Солнца датируется XV веком. Впечатляют его размеры — он значительно больше человеческого роста. Находится в столице Мексики. Он высчитан до 21 декабря 2012 года.

— Помните про конец света, который предрекали в 2012 году? Одни говорят, что катастрофу называли по календарю майя, но большинство склоняется к тому, что её предсказали по календарю ацтеков. Учёные полушутя говорят, что у резчика не хватило места на камне, поэтому он окончил летопись 2012 годом, — рассказывает старший научный сотрудник музея Игорь Гончарук.

На выставке представлено фото самого известного в мире календаря — юлианского. Его изображение сохранилось на одной из колонн в Риме. Ввёл его Юлия Цезарь с 1 января 46 года до н. э. В нём 365 дней, разделённых на двенадцать месяцев. В благодарность за упорядочение календаря и военные заслуги пятый месяц, в котором родился Цезарь, переименовали из квинтилиса в юлиус.

Календари и религия

Юлианский календарь лёг в основу церковного. На выставке можно увидеть богослужебные книги Русской православной церкви, например «Апостол», изданный в Москве в 1649 году. В нём собраны отрывки Нового Завета, которые надо читать в определённый день церковного года. Среди важных книг можно назвать такие, как Минея (в переводе с греческого «месячный») XVIII века на июнь и Часослов, украшенный медным крестом и изданный в начале XIX века. Минеями ещё называют иконы — «календари в красках»: маленькие фигуры святых и композиции праздников расположены рядами, обозначенными горизонтальными разделительными линиями.

В экспозиции есть напрестольные Евангелия, которые используются в богослужениях, «Служебник» 1913 года и «Полный христианский месяцеслов» 1801 года издания с днями почитания святых в течение года.

Из календарей католической церкви можно назвать «Римский Миссал» в изданиях 1731 и 1890 годов. Они напечатаны на латинском языке — на нём велись главные католические службы до 1969 года. В экспозиции — «Литургический календарь» начала XX века на польском языке, «Римский Бревиарий» 1722 года (в православии — Часослов), «Настоящие мессы по временам года» 1680 года. К слову, в 1582 году католическая церковь перешла на григорианский календарь, названный в честь Папы Григория XIII. По нему мы сегодня живём. Разница между ним и юлианским календарём составляет 13 дней.

Печатали карты и статистику

Немало на выставке светских календарей — от карманных «книжиц» до настенных перекидных в виде брошюр (представляет собой настоящий альбом, первый такой появился в 1975 году в Барселоне) или настенных в виде табеля. В XIX веке они напоминали литературные альманахи. «Месяцесловы хозяйственные» помимо перечня дней памяти христианских святых содержали разделы с полезными советами, астрономическими и астрологическими данными.

В начале ХХ века стали выпускать красочные дешёвые календари. Один из них — «Всеобщий русский календарь на 1915 год». На таких можно было найти много полезной информации: об императорской семье, статистику, расписания ярмарок, карту железных дорог, образцы заполнения векселей и многое другое.

Примечательно, что в СССР издавалось самое большое количество календарей в мире. К примеру, в 1991 году только календарных миниатюр вышло общим тиражом 800 миллионов экземпляров. Этого было достаточно, чтобы «обернуть» Землю по экватору сплошной лентой.

Сколько лет часам с Фарного костёла

Экспозиция была бы неполной без старейшего изобретения человечества — часов. Здесь можно увидеть и простейшие песочные часы, которые отсчитывали от нескольких минут до нескольких часов, и каретные, и механические с маятником. Маятниковый механизм изобрёл в 1657 году голландец Христиан Гюйгенс, а в 1671 году усовершенствовал английский часовщик Уильям Клемент. Правда, сначала он использовался в башенных часах, но после его уменьшили и стали применять в настенных и каминных.

— Это объясняет, почему наши часы Фарного костёла никак не могут быть XVI века или первой половины XVII века, как иногда пишут. Возможно, они и были на Ратуше, но вполне вероятно, что это были какие-то другие часы, — предполагает Игорь Гончарук.

Самыми модными и престижными настенными часами на рубеже XIX–XX веков считались французские и немецкие. Деревянный корпус украшали декоративной резьбой. Они часто переходили из поколения в поколение. Иногда мастера делали только корпус, который имитировал часы, но использовался как шкафчик.

Карманные часы появились в XVII веке, их часто делали из серебра. Такие часы носили обеспеченные мужчины. Наручные поначалу были только женские. Впервые они упоминаются в 1571 году, когда Роберт Дадли, граф Лестер, подарил их английской королеве Елизавете I.

Из советского времени представлены танковые часы, изготовленные на Челябинском часовом заводе «Молния» в 1958 году. В своё время они были популярны.

По мотивам выставки организовали квест для посетителей. Используя предметы из экспозиции, нужно угадать, кто Хранитель времени. Одно из заданий связано с календарём ацтеков, предрекающим конец света.