Пятница, 7 мая
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,0675
  • USD2,5486
  • RUB (100)3,4201
TOP

Ретро-настроение: каким был Гродно 20 лет назад

В 2000 году бывший житель нашего города Георгий Моисеев из Канады в своих письмах просил меня прислать ему некоторые виды Гродно.

Наш город его семья покинула в сентябре 1939 года, когда Георгию было 15 лет. Позже он напишет о Гродно свои детские воспоминания, которые я опубликую в книге «Православный Гродно».

Интернета 20 лет назад у меня не было, не было и цифровой фотокамеры. Я зарядила в «Зенит» цветную негативную фотоплёнку и начала снимать улицы и дома, о которых вспоминал в письмах мой зарубежный земляк. Снимки печатала в фотостудии, потом их отсылала обычной почтой в Онтарио. Конечно, многие места на снимках мой корреспондент не узнавал, а о других, которые мало изменились, Георгий Митрофанович с восторгом отзывался: «Берёза во дворе у стены нашего дома всё еще растёт! Любил на неё залезать до самой верхушки».

Со времени фотосъемки прошло два десятка лет (время быстротечно!), сама теперь с ноткой ностальгии рассматриваю эти фотографии.

Каким зелёным был город, какой неузнаваемой стала тех пор улица Волковича (бывшая Северная), маленьких домиков с берёзой уже нет, по-другому сегодня смотрится отреставрированная кирха, да и сама атмосфера города была тогда другой – по-домашнему уютной и спокойной.

Делюсь с читателями газеты своими фото-воспоминаниями о нашем городе 20-летней давности.

Самое читаемое