Воскресенье, 18 апреля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,1082
  • USD2,5965
  • RUB (100)3,4363
TOP

У Гродненской обувной фабрики за долги изъяли необычное сооружение и теперь продают на аукционе — что это?

На сайте организации «БелЮрОбеспечение», которая занимается продажей в том числе и арестованного имущества, появился объект, принадлежавший Гродненской обувной фабрике «Неман». Речь идет о двух пожарных резервуарах, вкопанных в землю на территории предприятия на улице Советских Пограничников, 95. Судом они были изъяты у предприятия за долги и сейчас их можно купить на торгах.

Пожарные резервуары — это, по сути, две огромных вкопанных емкости, присыпанные сверху землей. Находятся они в глубине производственной территории фабрики, между зданием главного производства и мини-рынком. Подобраться к ним ближе нельзя, так как охранник на КПП посторонних не пускает.

Для чего такие резервуары нужны? Как следует из названия, в них находилась вода, к помощи которой прибегали в случае пожара на предприятии. Пожарные автомобили тех времен не могли перевозить большие объемы воды, поэтому необходимый противопожарный запас предусмотрительно хранился прямо на территории предприятия. К слову, это не такая уж и редкая практика — например, предприятия покрупнее могли себе позволить создавать целые водоемы на случай пожара (такой можно наблюдать на «Гродно Азот»). Обувная фабрика отдельного водоема себе позволить не могла — как никак, почти центр города.

Резервуары обувной фабрики были построены в 1974 году (сама фабрика — гораздо раньше) и могли одновременно вместить 250 кубов воды. За прошедшие почти пять десятилетий водное сооружение «подустало» — на данный момент степень его физического износа составляет ощутимые 40%. В целом они занимают участок площадью в 37 кв. метров. Сами емкости не видны, так как скрыты слоем земли, — видна только вентиляционная колонка.

Как следует из информации на «БелЮрОбеспечении», данные резервуары были изъяты у фабрики по решению суда. Причина — задолженность. Органом принудительного исполнения выступает Отдел принудительного исполнения Октябрьского района Гродно. Резервуары можно будет купить на торгах — начальная стоимость сооружений составляет 46,4 тысяч рублей.

Торги по продаже бывшего имущества обувной фабрики пройдут 30 марта на электронной площадке «БелЮрОбеспечения».

 

 

Заявки для участия необходимо подать до 29 марта. Для участия необходимо внести аванс — 4,6 тысячи рублей.

Самое читаемое

Разное