Понедельник, 10 мая
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,0615
  • USD2,5354
  • RUB (100)3,4206
TOP
Фото: Минздрав

В нескольких поликлиниках Гродно начали прививать от коронавируса всех желающих — кто может рассчитывать на вакцину

Вакцинировать от коронавируса не только наиболее уязвимые группы населения, но и всех желающих начали в некоторых взрослых поликлиниках Гродно. Привиться от опасной инфекции уже можно, например, в поликлинике №3. Сотрудники медучреждения в первую очередь обзванивают тех, кто записался раньше других.

Делают прививку и в поликлинике №1, правда, пока людям старше 61 года и пациентам с хроническими заболеваниями. При себе нужно иметь медицинскую карточку.

— Желающих много — больше 800 человек в списке, — рассказал сотрудник медучреждения.

Ждут вакцину и в поликлинике №7 — ей тоже будут прививать сначала людей старше 61 года и «хронических». Правда, пациентов с хроническими заболеваниями, уточнила иммунолог, сначала направят к узким специалистам, чтобы подготовить их к вакцинации. Сейчас в очереди на прививку в этом медучреждении около 350 человек.

Начали вакцинацию от Covid-19 всех желающих и в поликлинике №5 — на прививку, как и в 3-й поликлинике, приглашают в порядке очереди по списку. Так как вакцины всего 40 доз, тех, кто звонит сейчас, записывают. Пока здесь прививку делают бесплатно, как будет дальше, зависит от того, в каком количестве поступит вакцина.

В поликлиниках №4 и №6 сейчас прививают только медиков и учителей, остальных по-прежнему записывают, а после того, как появится вакцина, будут обзванивать и приглашать на прививку. Как пояснили в 6-й, это произойдет, скорее всего, в апреле.

Фото: Минздрав

Прививают всех желающих российской вакциной Гам-КОВИД-Вак «Спутник V». Возрастные ограничения теперь изменились: если раньше прививали людей от 18 до 60 лет, то в феврале вакцина была одобрена Минздравом Беларуси для применения у людей старше 60 лет.

Вакцинация проходит в два этапа. Препарат вводят в мышцу плеча или бедра: сначала компонент I в дозе 0,5 мл, а через 21 день компонент II в такой же дозе.

Перед прививкой пациента должен осмотреть врач, измеряется давление, температура тела (она должна быть не выше 37 градусов). Если что-то не так, вакцинацию не проводят.

Ожидается, что иммунитета должно хватить на два года. Сроки иммунного ответа на прививку будут уточняться по мере наработки опыта.

 

В тему

Напомним, вакцинация против COVID-19 российской вакциной началась еще в январе этого года. Сначала прививку делали наиболее уязвимым группам населения — медицинским работникам, педагогам, водителям, работникам торговли и другим.

А недавно в Беларуси началась вакцинация китайской вакциной SARS-CoV-2 Vaccine (Vero Cell), Inactivated, компании Sinopharm. 100 тысяч доз ее страна получила в феврале.

Самое читаемое