Воскресенье, 18 апреля
  • Погода в Гродно
  • 19
  • EUR3,1082
  • USD2,5965
  • RUB (100)3,4363
TOP

Старая мельница и водопады — посмотрите, какие пейзажи скрываются в черте Гродно

Многие жители Фолюша и Лососно наверняка знают про старую мельницу на берегу Лососянки. Ее стены совсем близко находятся от моста через Лососянку, но скрыты от посторонних глаз.

Мы прогулялись вдоль берега реки и увидели зимние пейзажи, которые не оставляют равнодушными.

Стены старой мельницы и водопады находятся всего в 150 метрах от моста через Лососянку в направлении Сопоцкина и микрорайона «Барановичи». Уникальный для Беларуси объект мог бы стать популярным у туристов, если бы они про него знали… Дело в том, что к мельнице и водопадам нет указателя, а пробираться можно вдоль берега или с улицы Речной. Поставить указатель, почистить заросли и убрать мусор — хотя бы эти действия позволили бы горожанам и гостям города увидеть необычное.

На Лососянке первые мельницы появились еще в 18 веке благодаря гродненскому старосте Антонию Тызенгаузу. Всего на речке в разные времена было не меньше десятка млынов.

Восемь лет назад «Вечерний Гродно» писал, что последний раз муку на этой мельнице местные жители мололи почти 60 лет назад. Дальше запустение и тишина.

Лососянка: мусор, японский сад и заборы

Сейчас от мельницы остались только стены. Рядом валяется мусор, осколки стекла, но даже это не портит впечатление от зимнего водопада и стен. Лососянка остается перспективным местом для развития туризма, где можно было бы положить маршруты и рассказывать про мануфактуры, фолюши и мельницы, но кроме мусора и заросших берегов здесь пока ничего нет.

Самое читаемое