Среда, 14 апреля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR3,1403
  • USD2,6398
  • RUB (100)3,4181
TOP
Фото: polsha24.com

Генконсулу Польши в Гродно предложили покинуть Беларусь — между странами возник дипломатический конфликт

11 марта в МИД Беларуси был вызван Временный Поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский.

— В связи с чрезмерным, асимметричным и деструктивным ответом Польши на правомочное и мотивированное решение Беларуси в отношении консула Генерального консульства Польши в Бресте Е.Тимофеюка, а также игнорированием соответствующих просьб белорусской стороны, на основании статей 23 и 55 Венской конвенции о консульских сношениях до польской стороны доведено решение о нецелесообразности присутствия на территории Беларуси руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно, — заявляет МИД.

Польской стороне вручена нота с предложением указанным лицам покинуть территорию Республики Беларусь в течение 48 часов. Белорусские дипломаты подчеркивают неприемлемость героизации военных преступников и оправдания геноцида белорусского народа равно как и такие константы межгосударственных отношений, как недопустимость нарушения национального законодательства и необходимость работы в рамках Венских конвенций.

В ответ на это замминистра иностранных дел Польши Мартин Пшыдач в Twitter кратко прокомментировал сложившуюся ситуацию и заявил, что после такого шага белорусских властей Польша имеет право на адекватный ответ.

Что произошло?

Еще 9 марта белорусский МИД заявил Мартину Войтеховскому решительный протест в связи с участием консула Генерального консульства Республики Польша в Бресте Ежи Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», прошедшем 28 февраля 2021 г. в Бресте с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций.

— Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма. Своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства «проклятые солдаты» под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями. Память о сожженных деревнях, сотнях убитых и искалеченных мирных граждан священна для нашей страны. И Беларусь, и Польша заплатили колоссальную цену за выживание своих народов в той страшной войне, — заявил МИД РБ.

После этого Польша посчитала персоной нон-грата дипломата посольства Республики Беларусь в Варшаве.

Самое читаемое