Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 15
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP

Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование в отношении Сергея Тихановского, блогера, лидера объединения «Народная грамада» Николая Статкевича и приближенных к ним лиц.

Тихановского и еще нескольких человек обвиняют в подготовке и организации массовых беспорядков на территории страны в поствыборный период. По информации СК, Тихановский с использованием Youtube-канала «Страна для жизни» и телеграмм-канала с тем же названием «открыто призывал к насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности».

Кроме этого, сообщает ведомство, «в мае прошлого года Тихановский воспрепятствовал работе Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов путем угроз в адрес Председателя комиссии Лидии Ермошиной».

Пикет по сбору подписей в поддержку потенциального кандидата в президенты Светланы Тихановской в мае прошлого года в Гродно, на котором задержали Тихановского, следствие признало незаконным массовым мероприятием, «которое сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел, явным неповиновением представителям власти».

СК ссылается на многочисленные доказательства, в том числе результаты более 70 экспертиз и осмотр техники, показания свидетелей, потерпевших, переписки, видеозаписи, фотографии. На имущество и денежные средства обвиняемых наложен арест.

Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по следующим статьям Уголовного кодекса:

  • ч. 1 ст. 293 (организация массовых беспорядков);
  • ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды);
  • ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК);
  • ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок), сообщает отдел информации и связи с общественностью Следственного комитета РБ.

К слову, ранее Следственный комитет расследовал выделенные из «дела Тихановского» 9 уголовных дел в отношении 25 соучастников, в числе которых интернет-блогеры и другие лица. По ряду дел уже постановлены обвинительные приговоры.

В настоящее время выполняются процессуальные действия, направленные на окончание расследования и ознакомление участников с материалами уголовного дела.

Самое читаемое

Разное