Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP
Фото: Минэнерго

«Требуется дополнительная настройка»: в Минэнерго объяснили, зачем остановили первый энергоблок БелАЭС

В среду, 10 марта, произошла остановка первого энергоблока Белорусской АЭС. На станции говорят, что это плановая остановка. Однако за последнее время это уже не первый случай, когда первый энергоблок выключают. В этой связи в Министерстве энергетики рассказали, для чего нужно останавливать работу энергоблока.

— Прежде всего, стоит напомнить, что первый энергоблок станции находится на этапе опытно-промышленной эксплуатации, который предусматривает последовательное освоение мощности реакторной установки (75–90–100 % от номинальной) с проведением необходимых испытаний, включая режим с отключением от сети и плановой остановкой блока. Это необходимо для того, чтобы тщательно протестировать все системы и оборудование и подтвердить проектные показатели их надежности и безопасности. Специалисты исследуют нейтронно-физические характеристики активной зоны реактора, поведение реакторной установки в различных сценарных условиях, выполняют комплексные испытания систем внутриреакторного контроля, опробуют режим полного обесточения блока, проводят и другие важные исследования, — рассказали в Минэнерго.

Там отметили, что этап опытно-промышленной эксплуатации занимает в соответствии с регламентом определенный период. Надо учитывать, что на первом энергоблоке 285 тысяч единиц различного оборудования и технических узлов. После отдельных испытаний требуются технологические перерывы для проведения осмотра и оценки эффективности функционирования систем, их корректировки при необходимости. Эта работа выполняется поэтапно, в том числе с отключением энергоблока. Так делают и в других странах, где строятся АЭС. Специалисты должны полностью убедиться в том, что абсолютно все системы и оборудование будут работать в соответствии с проектом.

— Безусловно, по результатам пусконаладочных работ по отдельным элементам систем и оборудования требуется дополнительная настройка. Для этого тестирование и проводится. Все должно работать четко и надежно, обеспечивая полную безопасность блока, — добавили в ведомстве.

К слову, из 394 запланированных испытаний этапа опытно-промышленной эксплуатации на первом энергоблоке станции успешно завершены 259. Как видно, работы у специалистов еще немало, в том числе в режиме отключения от сети. Количество плановых остановок блока привязано к реализации программ испытаний. Такой подход соответствует международной практике, резюмировали в Минэнерго.

Напомним, первый энергоблок БелАЭС был включен в сеть 8 марта. Спустя два дня его «планово» пришлось остановить.

Первый энергоблок сегодня планово отключили от сети — два дня назад его только подключали

Самое читаемое