Среда, 21 апреля
  • Погода в Гродно
  • 14
  • EUR3,1186
  • USD2,5864
  • RUB (100)3,4027
TOP
Фото Леонида Щеглова, БелТА

Под Гродно проведут старинный обряд «Гуканне вясны»

Возрожденный обряд «Гуканне вясны» проведут 13 марта в деревне Житомля Гродненского района. Весенний праздник отметят народными гуляниями, песенным флешмобом, конкурсами и угощениями.

Гости праздника увидят возрожденные практики обряда «Гуканне вясны», у которого немало традиций. Одна из них — украшать деревья яркими лентами — символами цветущей весны, сообщили корреспонденту БелТА в Гродненском районном культурно-информационном центре.

«Обязательно на празднике исполнят и традиционные песни-веснянки. Их особенность в том, что каждый куплет заканчивается удлиненным звуком «гу-у-у-у-у». Примечательно, что в Житомле ранее было записано много таких песен», — рассказали в Гродненском районном культурно-информационном центре.

Перед гостями праздника выступят театр народной песни «Матуліна песня» Житомлянского дома фольклора, народная фольклорная группа «Жывіца» Квасовского центра культуры и развития народного творчества, а также народный ансамбль белорусской народной песни «Забава» Индурского центра культуры.

В программе праздника развлечения на любой вкус. Для гурманов подготовили конкурс «Блінныя фантазіі». Гостям представят самый большой блин, а также оригинальные композиции из блинов. К слову, на празднике можно будет узнать старинные рецепты, по которым на Гродненщине готовили традиционное блюдо к Масленице.

Для гостей организуют праздничную ярмарку с угощениями «Масленічная аб’ядуха», а также тематические фотозоны. Пройдут и мастер-классы по изготовлению обрядовых кукол-маслениц, бумажных птичек и многого другого.

Также во время праздника выберут самую оригинальную куклу-чучело. Самую большую «марену» — чучело зимы — сожгут на костре.

Стартуют праздничные мероприятия 13 марта в 14:00.

Самое читаемое

Разное