Среда, 28 июля
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,5216
  • USD4,0058
  • RUB (100)2,8392
TOP

Да будет газ! Что делать со старыми газовыми плитами, почему услуги такие дорогие и другие вопросы ПУ «Гродногаз»

Что делать со старыми газовыми плитами, можно ли поменять счётчик на современный, почему услуги такие дорогие и как отличить газовщиков от мошенников — на эти и другие вопросы читателей «Вечернего Гродно» ответил директор ПУ «Гродногаз» Дмитрий ЛАБУНОВ.

Как заменить старый газовый счётчик?

Директор ПУ «Гродногаз» Дмитрий Лабунов

Что нужно для того, чтобы громоздкий газовый счётчик заменить на новый?

— Газовый счётчик — собственность потребителя. Заменить его можно и до истечения срока эксплуатации, но новый прибор должен быть сертифицирован и входить в Государственный реестр средств измерений РБ. Для замены нужно подать заявку по телефону 162 (понедельник – суббота с 8:00 до 20:00). Подробнее по телефонам: 49-21-16, 49-21-09 (понедельник – четверг с 8:00 до 17:00, пятница с 8:00 до 15:45, перерыв с 13:00 до 13:45). Счетчик газа можно приобрести в специализированных магазинах, в том числе в магазине ПУ «Гродногаз».

В кухне делаю ремонт и хочу перенести газовый счётчик в другое место, чтобы его спрятать. Возможно ли это?

— По нормам газовый счётчик нужно устанавливать на высоте не менее 0,5 м от пола до низа прибора учёта расхода газа и на расстоянии не менее 0,4 м по горизонтали от края прибора учёта расхода газа до оси ближайший горелки газовой плиты. Счётчик должен быть установлен в удобном для эксплуатации и обслуживания месте. Работы выполняются газоснабжающей организацией.

Можно ли не пустить газовщиков?

Как часто должны проверять газовые плиты, колонки, котлы?

— Техническое обслуживание отопительных котлов и проточных водонагревателей производится раз в год, газовых плит — раз в пять лет. Возможно техническое обслуживание по заявкам потребителей газа.

Может ли газовщик отказаться от выполнения работы, если кухня встроенная и доступа к газовому оборудованию нет?

— В соответствии с п. 11.3 Правил пользования газом в быту и согласно заключенному договору с газоснабжающей организацией потребитель обязан обеспечить специалистам газоснабжающей организации беспрепятственный доступ к газовому оборудованию, внутренним газопроводам, вводному газопроводу, газопроводам-вводам. Если это невозможно, сотрудник выдаст предписание на предоставление доступа в установленный срок.

Как в условиях пандемии работает предприятие? Могут ли жильцы из-за боязни коронавируса не пустить газовщиков?

— Предприятие работает в штатном режиме. Газовые счётчики устанавливаем и меняем по предварительной договорённости с абонентом (и он должен в согласованное время обеспечить доступ!). Плановое техобслуживание газового оборудования проводим по графику. Работники управления, которые обслуживают население, обеспечены средствами защиты — масками, перчатками, антисептиками. Кроме того, перед началом работы специалистам измеряют температуру. По заявлению техобслуживание может быть перенесено на более поздний срок — до 1–2 месяцев для частных и многоквартирных домов соответственно.

Как отличить настоящих газовщиков от мошенников, которые ходят по квартирам и за большие деньги предлагают газовые сигнализаторы загазованности и угарного газа?

— Работники предприятия всегда в спецодежде, на которой указаны название и логотип организации. У них есть бедж с фото и удостоверение. Уточнить, действительно ли пришедший к вам работает в ПУ «Гродногаз», можно по телефонам 162, 49-24-12, 49-21-47.

Почему плановые проверки платные?

Если проверки газового оборудования плановые, почему жильцы должны за них платить?

— В соответствии с Гражданским кодексом РБ и Правилами пользования газом в быту техобслуживание газоиспользующего оборудования производится за счёт потребителей газа по действующим тарифам на дату выполнения работ.

Могут ли отключить газ неплательщику за коммунальные услуги?

— В соответствии с п. 70 Правил пользования газом в быту возможно отключение за неоплату услуг двух и более месяцев подряд. Много вопросов возникает с абонентами, у которых отопительное газоиспользующее оборудование. Например, потребитель платит за газ за апрель, когда действуют разные тарифы, но при оплате не указывает промежуточные значения и весь объём оплачивает по зимней цене. Тогда объём газа разбивается на два периода, применяются два тарифа — летний и зимний, а потребителю идёт доначисление.

Что делать с плитами?

Истёк срок эксплуатации газовой плиты, дали предписание её заменить. Но плита исправна: двадцать лет стояла и ещё столько же простоит. Зачем менять и куда девать старую?

— По истечении срока эксплуатации газовой плиты (не более 20 лет) необходимо её заменить или провести диагностику технического состояния оборудования. Если результаты диагностики окажутся отрицательными, газоснабжающая организация вправе перекрыть доступ к газу. За утилизацией бытовой техники можно обратиться в ОАО «Брест-ВТИ» или другие специализированные организации.

Два-три раз в год приезжаю в оставшийся мне деревенский дом и пользуюсь газовой плитой в нём. Для замены баллона вызываю газовщиков. Не предложат ли мне заменить плиту, если у неё вышел срок эксплуатации? Она работает исправно. Какой смысл тратиться, если пользуемся редко?

— По правилам пользования газом в быту запрещено пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов его диагностики. По истечении срока эксплуатации газовой плиты необходимо обратиться в ПУ «Гродногаз» по телефонам 49-21-61 или 49-21-71 и заключить договор на проведение диагностики либо заменить газовую плиту.

Старая плита лучше новых двух

Купили новую плиту. Можно ли её самому подключить?

— Газоиспользующее оборудование подключается только специалистами ПУ «Гродногаз» по предварительной заявке.

Говорят, что современные плиты с электророзжигом, подсветкой, газ-контролем удобны, но ненадёжны. Старые лучше. Так ли это?

— Современные газовые плиты (варочные панели) более безопасны в эксплуатации и оснащены автоматикой не только духового шкафа, а также и варочной поверхности.

Что нельзя хранить в духовке?

— В духовке запрещено хранить предметы из нетермостойкого пластика, целлофановые пакеты, бумажные коробки, кухонные полотенца и рукавицы, ёмкости с жидкостями и другие горючие предметы и материалы.

Развозит ли спецтранспорт газовые баллоны?

— По-прежнему выполняется доставка 50-литровых баллонов со сжиженным углеводородным газом. В города и городские посёлки их доставляют в течение 3–15 рабочих дней, в деревни и агрогородки — раз в две недели. Можно подать заявку по номеру 162 или на сайте предприятия.

Как защититься от утечки газа?

— Нужно соблюдать правила пользования газом в быту, а также содержать газовое оборудование в исправном состоянии и чистоте, о любых повреждениях сообщать в газовую службу, своевременно проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, проводить техобслуживание, не пользоваться оборудованием с истекшим сроком эксплуатации, при запахе газа немедленно звонить по телефону 104.

Самое читаемое