Понедельник, 25 октября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,8194
  • USD2,4211
  • RUB (100)3,4491
TOP
Фото: Минэнерго

Первый энергоблок БелАЭС включили в сеть

Первый энергоблок Белорусской АЭС в Островце включен в сеть. Это произошло в 02:14 в понедельник, 8 марта, сообщили в «Минэнерго».

После выполнения регламентных работ, предусмотренных этапом опытно-промышленной эксплуатации, 8 марта в 02.14 первый энергоблок БелАЭС включен в сеть. Сейчас идет повышение уровня мощности реакторной установки.

— В соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации, на первом энергоблоке будут продолжены испытания систем и оборудования, а также регламентные работы. К настоящему времени из 394 запланированных испытаний данного этапа успешно завершены 259, — отметили в ведомстве.

Отметим, что ранее на втором энергоблоке БелАЭС началась загрузка имитаторов тепловыделяющих сборок в корпус реактора. В частности, 7 марта в 19:31 первый имитатор тепловыделяющей сборки (ТВС) загружен в корпус реактора второго энергоблока БелАЭС. Всего их будет загружено 163.

— Имитаторы ТВС являются точной копией тепловыделяющих сборок, полностью повторяя их конструкцию. Они используются вместо штатных ТВС в период пусконаладочных работ для проверки реакторной установки на соответствие проектным характеристикам и требованиям безопасности, — рассказали в «Минэнерго».

Вечерка в Телеграм Вечерка в Instagram