Вторник, 20 апреля
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR3,114
  • USD2,596
  • RUB (100)3,4055
TOP

Ах, какая женщина… Мужчины рассказали о своих любимых

Накануне 8 Марта мы попросили известных гродненцев рассказать о любимых женщинах, без которых они не представляют свою жизнь.

Вiктар Шалкевiч, бард i пiсьменнiк:

— Мне па жыцці хранічна шанцавала на прыгожых разумных жанчын, якія абсалютна бескарысліва дапамагалі мне ў складаных сітуацыях. Кожная добрая душа потым пераўвасаблялася ў лірычную гераіню чарговай песні. Так што добрыя ўчынкі ніколі не прападалі… Таму я ўсіх іх успамінаю добрым словам.

Калi мне было дванаццаць, заблудзіў я ў Ваўкавыску. I тут насустрач мне ідзе светлавалосая, ну вельмі прыгожая дзяўчына, старэйшая, напэўна, за мяне, у беленькіх паўкедах, несучы на плячы паштальёнскую сумку. Можа, сама ўжо працавала, а можа, дапамагала бацьку ці маці разносіць пошту. Я неяк перамог устыд і кажу: «Добры дзень, прабачце! Заблудзіў я, шаноўная паненка, як мне тут бліжэй ды лепей выйсці да аўтавакзала»? Яна толькі засмяялася, гледзячы на мяне, і сказала: «Ну нічога страшнага няма тут, якраз мне па дарозе, пойдзем, завяду».

Я цяпер уяўляю, як я перапалохаўся і што ў мяне было на твары намалявана. Пайшлі мы па вуліцы, аб нечым размаўляючы, і я, памятаю, на яе наўзірацца не мог. Ваўкавыскі павет увогуле, разам з лідскім, заўсёды быў наперадзе ўсіх па колькасці прыгожых дзяўчат на душу насельніцтва. Яна была сапраўды як расквітлая кветка, гаварыла вельмі прыемна, усміхалася, і што мне запала назаўсёды ў памяць — яе беленькія паўкеды. Да таго ж на двары стаяла цёплае, з ветрыкам, лета…

Владимир Сычевский, директор ЗАО «ГродноТоргСервис»:

— Женился я поздно. Это мой первый и, надеюсь, единственный брак. Влюблялся я и до этого, но к 36 годам, можно сказать, созрел. Познакомились случайно — наша общая подруга порекомендовала мне обратить внимание на девушку по имени Тамара. Я назначил свидание, и как-то завертелось. Полгода встречались и потом приняли решение, что нужно пожениться. И вот 29 апреля 1995 года состоялась свадьба. В прошлом году отметили 25-летие совместной жизни. И я ни о чём не жалею.

Крепость нашей семьи сегодня держится на глубочайшем взаимопонимании друг друга, на умении уступить. Я бываю резким, но потом анализирую и иду извиняться, хотя гордость и против. Моя супруга глубоко понимала специфику моей службы: она выходила замуж за майора, а потом стала женой генерала. И командировки, и переезды — никогда никакого недовольства не было. Она терпеливо, с пониманием отнеслась к моему милицейскому ремеслу, и за это я ей очень благодарен.

Один совет мужчинам: уделяйте внимание женщинам, дарите подарки, цветы. Не только на 8 Марта и день рождения, а просто так. Я часто дарю цветы без привязки к праздникам: хочется порадовать супругу. Это универсальный подарок, если не знаете, что подарить.

Александр Лосминский, журналист, руководитель народного фотоклуба «Гродно»:

— Журфак, газета, телевидение, командировки — меня постоянно окружали красивые девушки. Одни становились героинями моих фотографий, другие, приходя ко мне на эфир в «Студию “Ровесник”» на областном ТВ (была такая популярная молодёжная программа), иногда кокетливо улыбались и даже напрашивались в друзья. Но я не был «гулёной», прекрасно осознавая все табу, присущие медийной особе, коей стал благодаря появлению на экране ещё в юности. И все же, взрослея, всё думал и мечтал о встрече со своей суженой.

Однажды на вечере в мединституте танцевал с женой своего друга, и она вдруг показала мне девушку в толпе сверстниц и предложила пригласить её на танец. Я пригласил и сразу влюбился. И понял: Ирина — это мой выбор. Дружили более года, вместе проводили свободное время.

Я ждал, когда она получит диплом врача. Ещё один мой друг, известный фотокор БелТА и председатель фотоклуба «Минск» Евгений Козюля, часто наезжавший в Гродно из столицы и помогавший нашему фотоклубу, неожиданно стал моим сватом. Я познакомил его со своей девушкой на съёмках. И вдруг неожиданный вопрос: «Ваши паспорта с собой? Вы же уже давно решили для себя, чего тянуть!» И он повёл нас в загс, где его ручкой написали заявления. На свадьбу, которая пришлась после выпускного Ирины, на День советской молодёжи, в июне 1977 года, он привёз и подарил ту самую ручку, к которой были приделаны два кольца. Она до сих пор наш талисман. Мой друг, врач из Литвы, был свидетелем, а его супруга в момент нашей регистрации родила ему дочку, которую в честь моей жены назвали Ириной…

Мы живём дружной семьёй 44 года. Супруга подарила мне дочку Наталью, ставшую, как и мама, хорошим врачом. У нас двое замечательных внуков: внучка делает успехи в спортивной гимнастике, внук занимается в детском театре. Ирина Анатольевна — настоящая хранительница дома, созданного нами не за один год, куда всегда спешу. Здесь у нас царят забота, взаимопонимание, уважение и любовь. У нас разные профессии. Очень важно проявлять терпение и уважение друг к другу. Она хороший врач-кардиолог: лечит сердце сердцем. Сужу по огромному количеству стихов, которые пациенты написали ей с благодарностью. Всегда готова к самоотдаче, поэтому давно стала почётным донором Беларуси, хотя не афиширует это.

И на пенсии востребована, трудится в кардиологическом отделении 2-й городской больницы, ставшей «ковидной». Каждый день в 8 часов утра она надевает «скафандр» и уходит в «красную зону» лечить тяжёлых пациентов, выполняя тем самым свой врачебный и гражданский долг. Конечно, мы переживаем. Вот такая у меня супруга, сделавшая меня настоящим мужчиной и ставшая судьбой…

Александр Макарчиков, доктор биологических наук:

— Для любого мужчины есть лишь одна несравненная — это мама. Не помню точно тот момент, когда я, громогласно заявив о своём появлении в этом мире, впервые увидел лицо мамы, но её светлый облик из туманных детских лет навсегда запечатлелся в сознании. Ей уже за девяносто, но в моём представлении она остаётся молодой и красивой, и иначе её воспринимать никак невозможно. Всю жизнь она трудилась как маленькая пчёлка и по дому, и на работе, отдавая тепло и заботу тем людям, которым посчастливилось повстречаться с ней на жизненном пути. Наш дом, её дом, был всегда открыт для гостей. И каждый был накормлен и обогрет. Мои друзья детства, сейчас уже сами дедушки, вспоминают: «Как хорошо было тогда у вас…» Доброта и сердечность не исчезают бесследно. Наверное, поэтому Господь Бог дал моей маме долгую и счастливую жизнь. И в девяносто с гаком она полна жизненного оптимизма и соучастия в судьбах других.

«Сильная, смелая, как лебедь белая…» — слова из известной песни как нельзя лучше подходят той, которая статью и обаянием очаровала меня при первой случайной встрече и спустя год стала женой. По гороскопу она Рыбы, и этим многое сказано. Почти 33 года рядом со мной плывёт по жизни. Как золотая рыбка, готова в любой момент подставить плечо и стать надёжной опорой. Часто думаю: как бы всё сложилось, если бы не ты? Не твои терпение и понимание, твои поддержка, решимость и готовность преодолевать вместе все трудности и идти вперёд? Состоялся ли бы я в науке? Спасибо тебе за всё. Горжусь тобой и люблю тебя!

Евгений Онегин, главный врач детской поликлиники № 1:

— Моя самая любимая женщина — жена Светлана. Мы с ней познакомились, когда, наверное, я ещё пионером был, а она в университете училась. Потом снова встретились на дне рождения у наших общих друзей. Завязались романтические отношения. В браке мы почти двенадцать лет. Света умеет находить компромиссы, она хорошая мать. У нас двое детей: младшему Жене (с такой фамилией сложно придумать другое имя) два года, а дочери Маше — восемь лет, учится во втором классе. С семьёй мы отдыхаем каждые выходные — начиная с прогулок на велосипеде и заканчивая поездками в Минск и не только.

Жена по образованию юрист, работает начальником загса. Я иногда шучу, что забыл паспорт спрятать, вот меня и расписали. Романтику и торжественность, которой у неё хватает на работе, она привносит в нашу жизнь, делая её яркой и полной позитивных впечатлений и эмоций.

На 8 Марта все знают, что папа с утра будет с цветами. И обязательно с тюльпанами — у меня и жена, и дочь их любят — и подарками. В этот день мы всегда посещаем родителей — наших мам, которые не менее любимые женщины в жизни любого мужчины. Моя мама, кстати, тоже медик, заместитель главного врача Гродненской областной клинической больницы медицинской реабилитации.

Самое главное в жизни — то, что мы построили крепкую семью, ведь другие, бывает, женятся-разводятся. Секрет счастливой семейной жизни — в умении находить компромисс и плюсы в любой ситуации и оптимистичном отношении ко всему.

Александр Сильванович, художник:

— Мы познакомились в республиканской школе-интернате по музыке и искусству имени Ахремчика в Минске. Я поступил туда после пятого класса, а Ирину увидел в шестом, когда она к нам поступила учиться. Она мне сразу понравилась. Это была середина 70-х годов, мне было одиннадцать лет. Сначала она не обращала на меня внимания, я был на полголовы ниже, ничем не выделялся. Но не отчаивался, и в десятом классе начали встречаться. Первые свидания, поцелуи… Это было в парке Челюскинцев, возле которого находилась наша школа. Всё закрутилось, мы познакомили друг друга со своими родителями и родственниками.

На майские праздники привёз Иру в деревню к деду в Новогрудский район, а там как раз сажали картошку. Она нам помогала. Бабушки посмотрели и в один голос сказали: «Добрая дзеўка, трэба браць!» Потом приехали к её родителям в Оршу. Мама накрыла стол и так накормила будущего зятя, что до сих пор помню, как ел десертное яблоко и думал: боже мой, хоть бы ещё кусочек откусить, чтобы не обидеть хозяйку.

Первый раз Ира приехала в Гродно как раз 8 марта — в этом году исполняется ровно 40 лет с тех пор. Позже Иру распределили в художественную школу в Гродно. В 1986 году мы поженились и поселились в семейном общежитии. Появился сын Андрей, а я мотался между Минском и Гродно.

Как нам удаётся сохранять отношения? Нужно любить человека, доверять друг другу и прощать, даже если вторая половинка в чём-то ошибается. Конечно, я первый иду на примирение! Но на первом месте всегда остаётся любовь. Важным качеством является общий интерес. Творчество нас объединяет. Ира поддерживает меня в моих начинаниях и проектах, советует и критикует, и я помогаю ей чем могу.

Все праздники, в том числе 8 Марта, проводим в компании друзей. Особенных традиций нет, мы не дарим дорогих подарков, лучший подарок — это внимание. Последние годы дарю много разноцветных тюльпанов. Какие-то идеи подсматриваю у сына. Он недавно женился и у него современный взгляд на жизнь. Ира любит нарциссы, причём не такие, как сейчас продают, а небольшие, белые — они очень ароматные.

 

Самое читаемое