Среда, 1 декабря
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,8863
  • USD2,5458
  • RUB (100)3,3994
TOP
Фото: rethought-realestate.com

Помощь маме: всё, что нужно знать о семейном капитале

Кто может рассчитывать на получение семейного капитала, на что его можно потратить и как воспользоваться деньгами заранее, рассказали специалисты комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

Выплачивать семейный капитал планируют не только многодетным семьям, но и семьям, в которых родился второй ребенок.

Такую возможность рассмотрят в ближайшие пять лет, сообщила министр труда и соцзащиты Ирина Костевич на презентации основных направлений Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы.

Что такое семейный капитал?

Это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Этот новый вид долгосрочной поддержки введён с 1 января 2015 года. Программа была рассчитана на 5 лет — по 31 декабря 2019 года, но продлена на 2020–2024 годы.

Кто может на него рассчитывать?

Семейный капитал назначается при рождении (усыновлении, удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года.
Право на назначение семейного капитала имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), которые являются гражданами РБ и постоянно живут в Беларуси.

Сколько платят?

С 1 января 2021 года размер семейного капитала составляет 23 737,5 рубля. Начиная с этого года он ежегодно будет меняться, если цены за предыдущий год выросли. Новый размер семейного капитала действует в течение года с 1 января по 31 декабря.

Если через 5 лет родился четвёртый ребёнок?
Семейный капитал назначается только один раз. Если он был назначен семье по программе 2015–2019 годов, то права на назначение семейного капитала по программе 2020–2024 годов у неё нет.

Куда обращаться?

Обращаться нужно в исполком по месту жительства. Причём сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня рождения (усыновления) третьего и последующих детей.

Когда и на что можно использовать средства?

Деньги можно использовать, когда ребёнку, с рождением (усыновлением, удочерением) которого семья получила право на семейный капитал, исполнилось 18 лет. Их можно потратить по одному или нескольким направлениям: улучшение жилищных условий, получение образования, медицинской помощи или услуг в сфере соцобслуживания, формирование накопительной (дополнительной) пенсии родителя.

Можно ли потратить деньги досрочно?

Семейный капитал можно потратить досрочно на строительство (реконструкцию) или приобретение дома или квартиры, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими (если семья стоит на очереди на жильё или стояла на дату заключения кредитного договора); получение платно высшего образования I ступени, среднего специального образования в государственных учреждениях образования; получение платных медицинских услуг, в том числе стоматологических.

Причём обращаться за семейным капиталом досрочно семья может, как только он назначен и открыт депозитный счет.

Если семья не воспользовалась деньгами

Если в течение трёх лет (после истечения 18-летнего срока) семья так и не воспользовалась выплатами или в течение 5 лет после подачи заявления об использовании средств так и не распорядилась ими, то семейный капитал возвращается в республиканский бюджет.

Родители развелись до того, как оформить капитал…

При назначении семейного капитала состав семьи определяется на дату рождения ребёнка. То есть если на дату рождения ребёнка брак был зарегистрирован, то в составе семьи учитываются оба родителя и дети, даже если на дату обращения за назначением семейного капитала брак уже расторгнут.

При распоряжении семейным капиталом (в том числе досрочно) состав семьи определяется на дату подачи заявления о распоряжении. И родитель, который не живет в семье в связи с расторжением брака до достижения младшим ребёнком возраста 18 лет, не учитывается в составе семьи и теряет право на распоряжение семейным капиталом.

Ребёнок, с рождением которого назначался капитал, погиб…

Право на использование средств семейного капитала (в том числе досрочное) имеют все остальные члены семьи, которые учитывались при назначении капитала, а также дети, рождённые, усыновлённые (удочерённые), возвращённые в семью после назначения семейного капитала.

Вечерка в Телеграм Вечерка в ВКонтакте