Пятница, 24 сентября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,503
  • USD3,9458
  • RUB (100)2,9136
TOP
Фото: Depositphotos

Бог хаоса: к Земле приближается опасный астероид

К Земле приближается астероид 99942 Апофис, названный в честь древнеегипетского бога хаоса. На самое близкое расстояние до нашей планеты астероид подойдет уже в пятницу, 5 марта.

На этот раз визит Апофиса не будет нести угрозы для Земли, поскольку его расстояние будет в 40 раз больше орбиты Луны, пишет портал 5.ua со ссылкой на Forbes.

Но все же, «бог хаоса», ширина которого составляет 370 метров — потенциально опасный астероид, ведь, по расчетам ученых, во время своего следующего пролета в 2029 году он может столкнуться с Землей.

«Если Апофис врежется в Землю, последствия будут катастрофическими. Чтобы предусмотреть и предотвратить столкновение, мы должны узнать как можно больше об этом астероиде», — заявил старший астроном Института SETI и главный научный сотрудник Unistellar Франк Маркис.

13 апреля 2029 года Апофис может приблизиться к Земле на расстояние 31 200 км (для сравнения, расстояние до Луны — 384 000 км). Его будет видно невооруженным глазом. Это будет ближайший проход одного из крупнейших астероидов в следующем десятилетии.

По предварительным расчетам, шансы на то, что Апофис врежется в Землю, не такие уж и большие — 2,7%, но отбрасывать такой возможности все же нельзя. Удар объекта такого размера эквивалентен одновременному взрыву 880 млн тонн тринитротолуола. Катастрофы такого масштаба происходят на Земле примерно раз в 80 тысяч лет. По некоторым данным, более опасным будет пролет Апофиса в 2068 году.

Пролет в 2029 году может вызвать множество других проблем, когда объект  пролетит мимо Земли на скорости 30 км/с. Астероид может нарушить работу спутников и даже уничтожить некоторые из них.

Вечерка в Телеграм Вечерка в Facebook

Самое читаемое