Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP
Фото: vk.com

И такое бывает! По обновленному КоАП заметно снизили штрафы за незаконную добычу рыбы и охоту

С 1 марта вступил в силу обновленный КоАП. По нему наказания за преступления природопользования, например, незаконная добыча рыбы или незаконная охота, в денежном выражении стали гораздо мягче. Об этом рассказали в Госинспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ.

Нововведения по рыболовству

Например, за незаконную добычу рыбы в отношении гражданина теперь может быть назначен штраф от 10 до 30 базовых величин (ранее от 20 до 50), в отношении ИП — от 20 до 100 БВ (ранее от 50 до 200), в отношении юрлица — от 100 до 500 (ранее от 500 до 1000).

Также для всех категорий снижены штрафы за менее значительные нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, а для граждан — еще и за приобретение, хранение и сбыт сетных орудий. Отдельным пунктом в статье 16.25 КоАП прописали ответственность за лов рыбы с превышением общего количества крючков, чем «грешат» многие рыболовы — штраф до 30 БВ.

Нововведения по охоте

Снижены штрафы для физлиц и за незаконную охоту – от 10 до 30 БВ (ранее от 20 до 50), перемещение нелегально добытой дичи — от 20 до 30 БВ (ранее от 20 до 50), повторные нарушения правил безопасности охоты или ношение запрещенных боеприпасов — от 10 до 30 БВ (ранее от 10 до 40), нарушение порядка исправления ошибочных записей в документах на охоту, если оно также совершено повторно или повлекло за собой ущерб — до 30 БВ (ранее до 40).

Кроме того, в части 9 статьи 16.27 оговорено обстоятельство, которое ранее сложно было квалифицировать: если у охотника во время проверки не окажется при себе необходимых документов, но в принципе они имеются, ему грозит небольшой штраф — до 10 БВ.

За что нарушителю могут дать только предупреждение?

Одно из самых интересных нововведений обновленного КоАП относительно охраны природы, — нарушителя при соблюдении определенных условиях могут не наказывать материально, а вынести ему предупреждение.

Эти условия звучат так:

  1. нарушитель признал факт совершения им административного правонарушения и выразил согласие на освобождение от административной ответственности с вынесением предупреждения;
  2. в течение одного года до совершения административного правонарушения на нарушителя не налагалось административное взыскание и нарушитель не освобождался от административной ответственности с вынесением предупреждения за такое же административное правонарушение;
  3. при наличии вреда, причиненного окружающей среде в результате совершения данного административного правонарушения, нарушитель добровольно возместил такой вред до объявления постановления по делу об административном правонарушении.

Самое читаемое

Разное