Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP

Изменилась ответственность за нарушение правил погранзоны и погранполосы — что нужно знать, посещая приграничье

С 1 марта вступили в силу изменения в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Ранее ответственность за нарушение пограничного режима была одинаковой вне зависимости от места несоблюдения правил, будь то пограничная зона или полосе. Теперь статьей 24.19 КоАП ответственность за правонарушения, совершенные в погранзоне и полосе, дифференцирована.

Какие документы нужны для посещения пограничной зоны

Въезд или вход, пребывание и передвижение в пограничной зоне граждан Беларуси, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Беларуси, достигших возраста четырнадцати лет, разрешены при наличии документов с фотографией. К ним относятся документы, удостоверяющие личность (паспорт, вид на жительство, удостоверение беженца), военный билет, водительское удостоверение и служебное удостоверение.

Для иностранцев разрешением является тандем пропуска, выданного пограничниками, и действительного паспорта или заменяющего документа, который предназначен для выезда за границу.

Какие документы нужны для посещения пограничной полосы

Въезд или вход, временное пребывание в погранполосе и выезд из нее осуществляются в установленных местах. Информация о них размещена на официальном интернет-портале Госпогранкомитета.

Важно помнить, что если вы планируете  посетить погранполосу, ну, например, собирать грибы или ягоды, то нужно позвонить на ближайшую заставу или пограничный отряд, куда вы собираетесь и предупредить пограничников. Нужно знать, что покинуть погранполосу следует до наступления темноты. В темное время суток запрещается находится в погранполосе.

Самое читаемое