Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP

СК передал документы в Генпрокуратуру на экстрадицию Тихановской

Светлану Тихановскую объявили в розыск, а документы на ее экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру.

Главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении четырех доверенных лиц Светланы Тихановской. Данные обстоятельства стали известны в ходе расследования уголовного дела в отношении Сергея Тихановского и выделены в отдельное производство.

Как сообщает СК, правоохранители получили информацию о том, что лица из ближайшего окружения Светланы Тихановской готовятся к массовым беспорядкам и захвату зданий государственных органов на территории Гомеля. Для осуществления плана последние приискивали желающих среди бывших военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел и министерства по чрезвычайным ситуациям. С целью проработки и подробного планирования своих действий, обвиняемые 5 августа организовали встречу, на которой присутствовала, в том числе, сама Тихановская.

В сообщении СК содержится видео, на котором «согласно заключению фоноскопической экспертизы, голоса принадлежат обвиняемым, экс-кандидату и её доверенным лицам».

— Обвиняемые с её участием обсуждали план по организации массовых беспорядков в Гомеле, а также захвату зданий администраций и исполкомов, назначению вместо глав и председателей своих лиц. Поддержав план, она согласилась выдать денежные средства на закупку электрошокеров, газовых баллончиков, раций, мегафонов, микрофонов, иных предметов и орудий, предназначенных для совершения преступления, — сообщает ведомство.

Основных фигурантов задержали с 6 по 8 августа прошлого года. Им предъявлено обвинение по ч. 1 ст.13, ч. 2 ст. 293 (приготовление к массовым беспорядкам) и по ч. 1 ст. 13, ч. 1 ст. 292 (приготовление к захвату зданий и сооружений) УК Беларуси. Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Тихановская в настоящее время объявлена в розыск. Соответствующие документы на её экстрадицию переданы в Генеральную прокуратуру. Расследование уголовного дела завершено. Материалы переданы прокурору для направления в суд, сообщает отдел информации и связи с общественностью СК.

Самое читаемое