Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP
Фото из архива

Опорные клиники в районах и новая больница в Гродно — как будет развиваться система здравоохранения в области и чему уделят особое внимание при выходе из пандемии

Каким будет 2021 года для системы здравоохранения Гродненской области и чему уделят особое внимание выходе из пандемии, рассказал журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник во время коллегии главного управления здравоохранения облисполкома.

Подводя итоги работы медиков региона в 2020 году, Владимир Караник отметил, что минувший год был одним из самых сложных за всю историю белорусской медицины:

— При этом система здравоохранения обеспечила доступность медпомощи. Ни на минуту не прекращалось и оказание экстренной и специализированной медицинской помощи, — цитирует его БелТА.

Также 2020 год позволил выявить и определенные узкие места, указав, например, на необходимость дооснащения диагностическим оборудованием. Работа эта уже активно ведется и будет продолжена в тесном сотрудничестве с Минздравом и в будущем.

При выходе из пандемии необходимо, по словам руководителя области, активизировать усилия по диспансеризации пациентов с хроническими патологиями, выявлению пациентов с ранними стадиями онкологического процесса.

Кроме того, Владимир Караник отметил, что 2021 год станет определяющим для развития системы здравоохранения области на ближайшие пять лет:

— Планов много. На VI Всебелорусском народном собрании были поставлены четкие задачи по повышению мобильности нашей системы здравоохранения, по активизации работы по созданию опорных клиник, так называемых межрайонных центров. В Гродненской области их определено несколько. Это Островец, где опорная клиника уже функционирует, Лида и Волковыск, которые сейчас дооснащаются, а также клиник в Гродно, в которых сейчас проводятся работы по модернизации, дооснащению оборудованием.

Также Владимир Караник подчеркнул, что важно проанализировать опыт работы на местах в этом направлении. Лучшие практики будут тиражироваться уже в масштабах области.

По ловам председателя облисполкома, продолжится модернизация и совершенствование инфраструктуры и материально-технической базы и в других учреждениях здравоохранения. Речь идет в том числе о проектировании новой больницы, строительстве онкоцентра в Гродно, закупке высокотехнологичного оборудования.

Самое читаемое