Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP

Эксперты подтвердили эффективность вакцины «Спутник V» против новых штаммов коронавируса — в том числе «британского»

Российская вакцина «Спутник V» продемонстрировала высокую эффективность против новых генетических вариантов коронавируса, в том числе британского и южноафриканского штаммов.

Это подтвердил в субботу агентству Reuters заместитель директора центра им. Гамалеи по научной работе, член-корреспондент РАН Денис Логунов, передает ТАСС.

«Недавнее исследование, проведенное центром им. Гамалеи в России, показало, что ревакцинация препаратом «Спутник V» показывает очень хороший результат против новых мутаций коронавируса, в том числе против штаммов из Соединенного Королевства и ЮАР», — сказал он, добавив, что, согласно выводам российских исследователей, векторные вакцины «подходят для ревакцинации лучше препаратов, созданных на других платформах».

Как отмечает агентство, публикация статьи о результатах исследования ожидается в скором времени. Как добавил Логунов, тот факт, что вакцина вводится повторно, не снижает ее эффективность. По его словам, это связано с тем, что антитела, позволяющие организму распознать аденовирус, выступающий в вакцине носителем части генетического кода коронавируса, исчезают начиная с 56-го дня после вакцинации. Сохранение этих антител в течение более долгого времени потенциально могло бы приводить к снижению эффективности вакцины при ее повторном введении.

В Беларуси началось производство российской вакцины «Спутник V»

«Вечерний Гродно» продолжает следить за событиями — всю информацию о распространении коронавируса COVID-19 можно найти на нашем сайте

Самое читаемое