Бегом в лес: ориентировщик Эдвард Ародь об уникальной гродненской природе, жизни в деревне, огурцах и Запорожце

24 февраля свой 60-летний юбилей отметил человек, без которого невозможно представить гродненский спорт. Несколько десятилетий он с командой единомышленников продвигает спортивное ориентирование, что привело к тому, что Гродно стал столицей этого вида спорта в Беларуси. О жизни в деревне, работе на спиртзаводе, огуречном бизнесе и запорожце, страхах и невероятной белоруской природе Эдвард Ародь рассказал «Вечернему Гродно».

Детство и Жемыславль

Юные годы Эдварда прошли в приграничной деревне Подворанцы, рядом с Жемыславлем, где находится известная усадьба Уместовских. Это края с невероятной природой: холмы, лес с грибами и ягодами, слияние рек Гавьи и Клёвы, в которых водятся форель и хариус.

Родной дом Эдварда Ародя в Подворанцах. Фото из архива

— Всё свободное время мы пропадали в лесах и на речке, эти воспоминания часто возвращаются во снах, — вспоминает Эдвард.

Люди начали селиться здесь много веков назад. Рядом с деревней на горе были замок и костёл. Место бывшего замка называли Кондратишки — там стояла усадьба пана.

— Во время войны Подворанцы сожгли немцы, когда жители вернулись, от домов остались металлические завесы, а навстречу людям вышла одна уцелевшая курица. Жители восстановили дома, а кирпич для печки брали из фундамента костёла, который был разрушен. Сельчане мешками собирали гильзы и сдавали их в пункты приёма металлов, — говорит наш собеседник.

Ночные смены на спиртзаводе

С первого раза деревенскому парню не удалось поступить на матфак купаловского университета. Отец друга взял Эдварда на спиртзавод, где тот помогал складировать картошку, а потом был аппаратчиком. Технология приготовления спирта сложная и непрерывная, трудились в четыре смены:

— Первый раз заступил в ночную смену. Был готовый чан, сделал химический анализ и отправил на производство. Другого чана не было, нужно было три-четыре часа ждать. Спать было негде, «кемарнул» на столе, а тут пришёл начальник и решил пошутить и со всей силы врезал по столу. На первый раз простили. Спать нельзя: не заметит начальство, то пошутят свои. Могут шнурки привязать к стулу. За смену гнали 2 тонны спирта и отправляли сырец в Лиду на базу.

Побежал вместо сержанта

На второй год Эдвард Ародь поступил в университет и переехал в гродненское общежитие. Там ребята занимались лёгкой атлетикой.

— Попасть в ориентирование помог случай. К этому времени хорошо бегал и планировал серьёзно заняться атлетикой. Знакомые девушки пригласили за компанию сходить на тренировку по спортивному ориентированию. Пошёл, пробежал всю дистанцию, а через неделю на первых соревнованиях едва не выполнил второй разряд, отметил не тот контрольный пункт. Но тогда, в 1981 году я не мог подумать, что спортивное ориентирование станет делом всей жизни, — признаётся спортсмен.

Однажды в Гродно проходили соревнования Белорусского военного округа. Студенты попросились поучаствовать вне конкурса и побегать с сильными спортсменами, ведь среди военных были члены советской сборной и мастера спорта.

— В первом забеге занял восьмое место, а на следующий день подошёл один из офицеров и попросил пробежать эстафету за одного сержанта. Мы успешно выступили, военные попытались меня переманить в армию, но я остался учиться. За эстафету дали талоны на питание в армейской столовой — что ещё нужно студентам?

Всего за полгода в ориентировании Эдварду удалось дойти до кандидата мастера спорта. На соревнованиях в Даугавпилсе завоевал первую медаль.

— Родители не хотели, чтобы я ехал в Латвию, потому что нужно было в деревне картошку копать, но когда увидели медаль, успокоились, — смеётся ориентировщик.

С тех пор у него за плечами тысячи стартов на разных дистанциях. Страха заблудиться не было никогда.

С мамой возле дома в деревне. Фото из архива.

— Часто встречаемся с дикими животными: косулями, кабанами, лосями, а возле Рыбницы встречали зубров. Никогда не видел змей, все животные прячутся, когда слышат шум и не нападают. Лес — это не страшно.

Огуречная столица и Запорожец

— После университета нас отправили «учительствовать» в Иодковичи Берестовицкого района. Поселились у одной бабушки на квартире, хозяйство выделило по 15 соток земли, — рассказывает Эдвард. — Кто не знает, Иодковичи — это огуречный край, где все местные ставили теплицы и выращивали огурцы на продажу. Люди хвастались, что за сезон зарабатывают на Жигули. Мы сразу не верили, а потом подключились к «бизнесу» и начали экспериментировать с сортами. Чтобы распахать землю, взял у сельчан лошадей. Пока приехал на огород, заметил, что вокруг собрались «зрители», всем было интересно, как будет работать молодой учитель, они же не знали, что я родом из деревни и хорошо знаю этот труд. Один дед прислонился к забору, смотрел-смотрел, потом подошёл, протянул руку и произнёс: «Хозяйскае дзiця!»

Вырастить огурцы было полбеды, а вот как их продать… Сначала учитель брал у брата мотоцикл с коляской, ехал по деревням и кричал: «Кому огурцы». Продавали по 50 копеек, а когда год получался урожайным, то всего по 20 копеек, и то люди не хотели покупать.

— Зарплата учителя на полторы ставки (преподавал физику и астрономию) была 150 рублей, а за сезон на огурцах зарабатывал около 2 тысяч. Купить без очереди можно было только Запорожец. Потом загружали его мешками и с коллегой везли продавать огурцы в Украину, — вспоминает Эдвард.

В гродненском лесу нашли Крым

Ориентирование в Гродно появилось благодаря Валерию Киселёву и его ученику Леониду Маланкову. Маланков приехал в наш город и рисовал лучшие карты в стране. Конечно, именно карты дают толчок к развитию этого вида спорта, без них невозможны соревнования. Эдвард Ародь тренировался сам, занимался с детьми, а затем стал организовывать старты разного уровня, что продолжает делать и сейчас.

Воспитанник Эдварда Ародя, легкоатлет Александр Черняк, многократный призер чемпионатов мира и Европы по бегу

Этот спорт переживал разные времена от спада до подъёмов, но всегда находились неравнодушные, которые поднимали его с колен. В городе много лет проводится Кубок Гродно, этапы мирового рейтинга, а недавно — юношеский чемпионат Европы. Если не помешает коронавирус, летом в Гродно съедутся работники лесного хозяйства со всего континента, чтобы познакомиться с регионом и выйти на старт.

 

Многие спортивные специалисты, кто приезжал в Гродно, удивлялись, что здесь есть разный рельеф и красивая природа: можно готовить дистанции в исторической части Гродно, можно в Сопоцкине среди холмов, можно в пуще на Августовском канале или возле Немана в Пригодичах.

— Рисовщик карт из Украины приехал и сравнил наши пейзажи с крымскими: его удивили овраги и буковый лес в районе деревни Радзивилки. В Беларуси такого нет.

P.S.

В свои 60 лет Эдвард Ародь остаётся в форме. Признаётся, что во время походов в рамках практики студентов, много лет не изменяет своей привычке и каждое утро окунается в водоём, какой бы ни была погода. А ещё он мечтает хотя бы ненадолго оставить организаторские функции, взять руки в карту и снова бежать…

Будь в курсе!

К юбилею в гродненском издательстве «ЮрСаПринт» увидела свет книга Петра Семинского «Ориентиры судьбы. Повесть об Эдварде Ароде», в которой автор рассказывает про интересные факты из биографии Эдварда Ародя, его детстве, учебе, первых шагах и успехах в спортивном ориентировании. Кроме этого в книге опубликованы интересные факты из этого вида спорта. А также забавные случаи из этого увлекательного вида спорта.

Презентация книги пройдет во вторник, 2 марта в 16 часов, в областном Дворце творчества детей и молодежи в Коложском парке.

В тему

Эдвард Ародь не только спортивный ориентировщик. Всю жизнь он занимается туризмом и ходит в походы. Мы попросили опытного «выживальщика» в лесу составить свой топ-5 мест для отдыха на природе.

  1. Августовский канал в районе деревни Немново и речки Осташанки. Идеальное место для водного туризма.
  2. Озеро Ендреня. Красивое место, но там нужно организовать цивилизованный отдых. Не хватает беседок, оборудованных кострищ и мусорных контейнеров.
  3. Озеро Белое за Озерами.
  4. Озеро Веровское возле Поречья.
  5. Озеро Свитязь