Четверг, 22 апреля
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR3,1209
  • USD2,598
  • RUB (100)3,3814
TOP

В январе средняя зарплата в Гродно упала сразу на 223 рубля — но этому есть логичное объяснение

В январе этого года средняя зарплата до вычета налогов и отчислений по Гродно составила 1268,5 рубля. Это на 223,2 рубля меньше, чем гродненцы получали в декабре — тогда, напомним, средняя зарплата «грязными» достигла рекорда в виде почти 1492 рублей. Об этом свидетельствуют данные Главного статистического управления Гродненской области.

Почему так упала зарплата?

Ответ на этот вопрос лежит рядом с ответом на похожий вопрос — а почему средняя получка так резко растет в декабре? Как показывает практика, именно декабрь является тем месяцем, в котором средняя зарплата показывает самый высокий уровень в году. Так было на протяжении последних четырех лет.

Это можно объяснить тем, что декабрь — месяц для выплат годовых премий и прочих бонусов, которые, естественно, включаются в статистику. В январе таких выплат работники не получают, следовательно, январские зарплаты уже не такие «толстые».

В области тоже упали зарплаты?

Да, в целом по Гродненской области также отмечается существенный спад уровня зарплат. В частности, если в декабре область получала 1274,4 рубля (прирост по сравнению с ноябрем +146,3 рубля), то вот в январе средняя зарплата уже составила 1097,1 рубля. Это на 177,3 рубля меньше.

К слову, в области насчитывается пять районов, где средняя получка превышает психологическую отметку в 1 тыс рублей — Островецкий (он же самый богатый район области — там в среднем начисляют 1399,1 рубля), Берестовицкий, Гродненский, Сморгонский и Щучинский. Самый бедный по зарплатам район — Ивьевский (876,4 рубля).

А сколько это в долларах?

В долларовом эквиваленте январская зарплата по Гродно равнялась 494 доллара, а получка по Гродненской области составляла 427 долларов.

Справка «ВГ»

Номинальная начисленная зарплата — это зарплата, в которую входят выплаты по подоходному налогу и обязательный страховой взнос. Отчисления нанимателя по социальному страхованию сюда не входят. В Беларуси работник с начисленной зарплаты уплачивает подоходный налог (13%), а также взносы в ФСЗН (1%).

Самое читаемое