Пятница, 6 августа
  • Погода в Гродно
  • 13
  • EUR2,5248
  • USD4,0174
  • RUB (100)2,8619
TOP
Фото: azot.by

Новый азотный комплекс для «Гродно Азот» может построить российский «Газпром»?

Российская компания «Газпром» может стать генподрядчиком строительства нового азотного комплекса на «Гродно Азот». Такую идею предложил Александр Лукашенко президенту РФ Владимиру Путину во время встречи в Сочи в понедельник, 22 февраля.

Сообщается, что полный ввод в строй Белорусской АЭС позволит сэкономить примерно 5 млрд куб.м природного газа. Тем не менее, потребность в этом сырье в целом не снизится с учетом планов по строительству нового азотного комбината в Гродно.

— А это природный газ. Поэтому мы все равно будем потреблять природный газ во всевозрастающих объемах. Проект стоимостью 1,2-1,3 млрд. Новый комбинат. Опыт у нас есть. У нас же такой работает там. Поэтому мы хотим увеличить объемы азотных удобрений. Если будет ваше поручение проработать вопрос, мы с Газпромом готовы этот проект реализовать, — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.

Справка «ВГ»

Новое производство будет экологически чистым и за счет современного оборудования будет более энергоэффективным. Так, примерно на 15% снизится расход газа, а удельное энергопотребление снизится на 20%, что позволит ежегодно экономить десятки миллионов долларов. Проект нового азотного комплекса позволит «Азоту» удвоить выпуск карбамида и значительно увеличить поставки на иностранные рынки. Окупится комплекс за 10 лет. Запуск запланирован на 2024 год.

Самое читаемое