Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP

Сколько стоят риэлторские услуги в Гродно и что нужно помнить, если продаете квартиру самостоятельно

В редакцию обратились гродненские пенсионеры, которые обменивали квартиру. Они обратились в агентство по недвижимости, чтобы им помогли специалисты, и удивились, что за посреднические услуги начислили около 700 долларов. Эти и другие вопросы мы задали директору агентства недвижимости «Центр квартир» риэлтору Вадиму Карпинскому.

Из чего складывается цена?

Агентства недвижимости не берут цены с потолка. Перечень услуг и их стоимость утверждены Постановлением Совмина № 386 от 14.03.2008 г.  Например, стоимость услуги по продаже объекта недвижимости, будь то квартира или дом, составляет от 1 до 3 % и зависит от его стоимости. Чем дороже недвижимость, тем ниже процент. Так, при продаже квартиры стоимостью до 4200 базовых величин (121 000 рублей или 46 500 долларов) стоимость риэлторских услуг составит 3 % от её стоимости. А при продаже дорогого дома стоимостью более 16 500 базовых (449 500 рублей или 171 500 долларов) стоимость услуг составит 1 %.

— Хочется отметить, что это довольно демократичные цены по сравнению с другими странами. Например, в России стоимость риэлторских услуг составляет от 3 до 5 %, а в Европе и США доходит до 8 %, — объясняет Вадим Карпинский.

В постановлении также зафиксированы цены на отдельные услуги. Например, если клиент просит помочь с оформлением сделки, то такая услуга обойдётся ему 15 базовых, или 435 рублей.

 

Ситуация такая: человек хочет продать или обменять квартиру и обращается в агентство. Будет ли он платить за проезд агента к дому, за услугу по размещению объявления о продаже или обмене на интернет-площадках?

— Если человек заключает с нами договор на услугу по продаже квартиры, то он платит один раз и только тогда, когда покупатель будет найден, а сделка закрыта, — говорит Вадим Карпинский. — В стоимость входят консультация, реклама на популярных интернет-площадках, приём звонков, показ объекта потенциальным покупателям, подготовка документов для удостоверения договора купли-продажи и регистрации сделки, организация удобного и безопасного взаиморасчёта.

Кстати, законодательство предусматривает возможность дополнительной оплаты рекламных услуг и организации показов объекта, но, например, для клиентов «Центра квартир» эти услуги бесплатные. Мы бесплатно консультируем по вопросам недвижимости.

Представим ситуацию: кто-то хочет обменять квартиру и обращается к нам. Наша задача — найти покупателя и подобрать вариант взамен. Так, за один день мы проводим две сделки. По сути это тот же обмен, но в этом случаем есть шанс максимально выгодно продать квартиру и выбрать лучший вариант взамен. При этом стоимость услуг также составит от 1 до 3 % в зависимости от стоимости объекта, который нужно продать, — уверен Вадим Карпинский.

Почему в договорах цены указываются в базовых величинах?

В любом договоре на оказание риэлторских услуг есть два обязательных приложения. В одном фиксируется стоимость в базовых величинах, во втором — протоколе согласования стоимости услуг — указывается в рублях. И на этом этапе клиент должен понимать, во сколько обойдутся услуги. Платить за них нужно после совершения сделки.

На каком этапе может быть прекращён договор между физическим лицом и риелтором? Нужно ли выплачивать риелтору компенсацию за его работу, если договор расторгнут по решению физического лица?

— Договор может быть расторгнут на любом этапе. Компенсация за работу риэлтора зависит от агентства. Есть те, кто берёт за рекламу 5 базовых величин (145 рублей).

Человек продал квартиру. В какой срок он должен выселиться?

— Это зависит от договорённостей между покупателем и продавцом. Как правило, на выселение отводится одна-две недели. Но бывает, что покупатели ждут несколько месяцев.

Какие ошибки чаще всего допускают, когда хотят продать или обменять недвижимость? Что нужно помнить, если решили продавать квартиры самостоятельно?

— Самая частая ошибка — это неправильно определённая цена. Многие путают понятия: цены реальных сделок и цены, которые указаны в рекламе. В результате продавцы, опираясь на цены в рекламе и на советы соседей или родственников, выставляют завышенную цену. Время идёт, квартира не продаётся, а на рынке всё меняется каждую неделю. В конце концов, когда продавец «созревает» до рыночной цены, она уже гораздо меньше той, которая была на старте продажи. Вторая частая ошибка — это некачественная реклама. Нельзя забывать про качественные фото, ведь это первое, что видит покупатель. Квартира или дом с хорошим ремонтом, но где грязно и много хлама, может отпугнуть потенциального покупателя или понизить их стоимость.

Остались вопросы к риэлторам? Звоните нам, и мы передадим ваши вопросы специалистам.

Самое читаемое