Понедельник, 1 марта
  • Погода в Гродно
  • 1
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP

В Министерстве по налогам и сборам Беларуси рассказали, сколько водителей и организаций заплатит транспортный налог в этом году

Основная масса плательщиков — физические лица, которым в этом году предстоит заплатить авансовый платеж.

Сообщения по уплате налога будут приходить ежегодно каждому плательщику на почту или в личный электронный кабинет (Е-кабинет – веб-интерфейс доступа к общегосударственной автоматизированной информационной системе для получения госуслуг и административных процедур в электронном виде. – прим. авт.). Однако количество последних сейчас, по словам министра по налогам и сборам Сергея Наливайко, явно недостаточно. Из более 2 млн человек, которым придет извещение об оплате, только 900 тысяч используют личные кабинеты.

К концу первого квартала 2021 года информацию о зарегистрированных автомобилях и их владельцах хотят разместить в автоматизированной информсистеме «Расчет налогов», а также в Е-кабинетах плательщиков. Это поможет автовладельцам, зайдя в свой кабинет, перепроверить сведения, и если необходимо — внести изменения. Для этого нужно будет обратиться в ГАИ.

К слову, на конец октября 2020 года в стране было зарегистрировано 3,685 млн автомобилей (на 73 тысячи больше, чем в 2019 году). Только за 2021 год (время переходного периода) налоговые поступления в бюджет, по мнению экспертов, могут составить около 100 млн белорусских рублей. Однако это не предельные цифры. Когда система будет задействована в полной мере (примерно через год), общая сумма сборов, как полагают, существенно подрастет: в госказне ежегодно будет аккумулироваться до 450–500 миллионов белорусских рублей, сообщает Федерация профсоюзов Беларуси.

Самое читаемое