Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP
Фото: rt-online.ru/

Упал, очнулся — гипс! Что делать, если на скользкой дороге получил травму или разбил телефон

За полтора месяца в Гродненской области из-за гололёда и морозов пострадало почти 1750 человек, из них 300 попали в больницу. Кто отвечает за уборку на улице и что делать, если поскользнулся на нечищеном тротуаре и получил травму или разбил телефон?

По данным Минздрава, с 1 января по 13 февраля в области на скользких дорогах получили травмы 1658 человек, 87 пациентов поступили с обморожением.

Кто за что отвечает

Очищение от снега и наледи, обработка противогололёдными средствами (далее — уборка) входит в обязанность по уборке территорий ответственных за неё лиц.

На придомовых территориях (тротуарах, дворовых и внутриквартальных проездах, хозяйственных, детских и спортивных площадках и т. д.) — организации по обслуживанию жилищного фонда (ЖЭС и другие), на улицах, въездах и выездах с проезжей части, тротуарах, остановках общественного транспорта, пешеходных переходах и пр. — дорожные службы. За тротуары, прилегающие к остановкам с павильонами, отвечают владельцы этих павильонов или организации, с которыми заключены договора на обслуживание.

На территориях госпредприятий, школ, детских садов, вузов, поликлиник — сами организации, на частных (ступеньках магазина, бизнес-центров и др.) — собственники территории или недвижимости.

Если вы не знаете, за кем закреплена территория, на которой получили травму, это можно выяснить в исполкоме (администрации).

Какую компенсацию можно получить

В зависимости от степени и количества травм можно требовать от ответственных лиц возмещения, в частности:

  • расходов на лечение, лекарства, дополнительное питание, санаторно-курортное лечение, приобретение сопутствующих дополнительных средств ухода и другие. Но возмещается стоимость только тех лекарств, которые назначил врач для лечения полученных травм. Доказательством их необходимости будут рецепты, выписка из вашей медкарты.
  • стоимости чистки или ремонта испорченной одежды, обуви, ремонта телефона и т. п.;
  • утраченного из-за травмы здоровья заработка, который вы имели или могли бы иметь. Если на момент происшествия не работали, то при подсчёте среднего заработка можете претендовать на заработок до увольнения или на обычный размер вознаграждения работника вашей квалификации в данной местности, но не менее 5 базовых величин (не менее 145 рублей);
  • расходов на получение другой профессии, если нанесённый здоровью вред сделал невозможным выполнение вами работы по прежней специальности;
  • денежной компенсации морального вреда (если не возместят добровольно, её размер определит суд).

Как доказать причинение вреда

Для этого необходимо зафиксировать факт происшествия, в том числе время, место и обстоятельства, при которых вы поскользнулись. Например, вызвать сотрудников милиции. Они составят протокол, сфотографируют участок, на котором вы упали, его расположение на местности, окружающую обстановку. Или самостоятельно снять на фото (видео) место падения. Обратите внимание, есть ли поблизости уличные видеокамеры. Их запись тоже можно использовать как доказательство.

Если травмы тяжёлые (переломы, есть подозрение на сотрясение мозга), вызывайте скорую. Даже если вы пострадали не сильно, необходимо обратиться в поликлинику для фиксации причинения вреда здоровью.

Постарайтесь (при возможности) записать Ф. И. О. и телефоны свидетелей вашего падения. Если их нет, можно обратиться к прохожим, которые самого падения не видели, но смогут подтвердить, что дорога (ступеньки) была скользкой.

Обязательно возьмите в больнице (поликлинике) справку от врача, где должно быть указано, когда получена травма, а также ее характер и степень тяжести. При необходимости оформляйте листок нетрудоспособности.

Сохраняйте все чеки и справки, копии рецептов и т. д.

Что делать, чтобы вред был компенсирован

Подготовьте (самостоятельно или с помощью адвоката, юридической консультации) два экземпляра претензии в адрес лица, ответственного за участок, где произошёл инцидент. В ней укажите свои Ф. И. О. и место жительства, место и время несчастного случая, какой вред причинён и по какой причине (гололёд), какие расходы вы понесли и в каком размере, укажите сумму, которую хотели бы получить. Сумма материального ущерба должна быть вами обоснована. Для этого приложите копии собранных документов (чеки, квитанции, рецепты и др.).

Претензию с личной подписью и датой направьте адресату лично или заказным письмом с уведомлением. Претензию должны рассмотреть и направить вам ответ не позднее одного месяца. Если виновный не захочет возмещать вам ущерб добровольно, подавайте иск в суд, сообщает ilex.by.

Самое читаемое