Понедельник, 8 марта
  • Погода в Гродно
  • -3
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP

«Доходы превысили расходы»: на что тратились деньги из областного бюджета в прошлом году и на что пойдут в этом?

Бюджет Гродненской области в 2020 году был выполнен с профицитом — доходы превысили расходы на 29 млн рублей. Об этом рассказал председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник во время заседания по итогам исполнения бюджета и социально-экономического развития региона за прошлый год.

— В 2020 году бюджет области был выполнен с профицитом. Доходы превысили расходы на Br29 млн. Это позволило выполнить все кредитные обязательства, создать подушку безопасности на начало текущего года. Но самое главное, что доходы бюджета позволили нам профинансировать все социальные обязательства и выполнить госинвестпрограмму по строительству жилья и объектов инфраструктуры. При этом на соцсферу — здравоохранение, образование, культуру и спорт — было направлено 67,7% бюджета, — цитирует Владимира Караника БелТА.

Он подчеркнул, что социальная направленность бюджета региона будет сохранена и в этом году. При этом в 2020 году, несмотря на непростые обстоятельства, в регионе удалось не допустить падения экономики. Валовой региональный продукт сложился на уровне 100,1% по отношению к 2019 году, отметили на заседании облисполкома.

На что направят деньги из бюджета в этом году?

Что касается целей на текущий год, то планируется возвести новые детские сады и школу, реконструировать и модернизировать медучреждения в области. Также начнется проектирование новой больницы. Большие планы по совершенствованию дорожной инфраструктуры в регионе. В том числе планируется начать реконструкцию трассы М7, ввести в эксплуатацию новый мост через Неман в Гродно в районе Вишневца, продолжится и активный ремонт местных дорог, добавили в облисполкоме.

Самое читаемое