Воскресенье, 7 марта
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR3,1197
  • USD2,6105
  • RUB (100)3,5091
TOP
Фото: БелТА

Александр Лукашенко назвал главные условия ухода из власти

Александр Лукашенко, выступая на VI Всебелорусском народном собрании, назвал главные условия своего ухода из власти.

— Главное мое условие ухода из власти: в стране мир, порядок, никаких протестных действий, не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение, — цитирует его БелТА.

«Второе условие: если сложится так, что к власти придут не те, и у них будут другие взгляды, вторым пунктом мы запишем, что ни один волос с вас, сторонников нынешнего президента, упасть не может. Поэтому я предложил Всебелорусское народное собрание сделать конституционным органом. Сделать его с полномочиями. Если этот общественный договор, который мы заключим, будет нарушен, вся власть будет у всенародного собрания. У вас. Даже без меня. И Всебелорусское народное собрание (оно будет избираться еще более ответственно) будет иметь полномочия. Оно должно быть стабилизатором на переходный период. А какой другой орган вы видите? Может быть, что-то придумаем другое в процессе разработки Конституции. Но в этот период смены поколений, смены власти мы должны иметь четкую подстраховку, чтобы не потерять страну», — заявил Александр Лукашенко.

Он также считает, что ВНС надо передать как полномочия определение стратегии развития белорусского общества:

— И это будет закон для всех граждан страны. И для главы государства, и для парламента, и для других. Какие? Суверенитет, независимость нашей страны, оборона, боеспособность и прочие, и так далее. Только главные. Без вмешательства в руководящие, исполнительные функции в государстве. Это будет дело органов власти и главы государства, — сказал Александр Лукашенко.

Самое читаемое