Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP
Рис. А.Янковича

Бесплатный подарок за деньги. В Гродно появился новый вид мошенничества — пять важных советов, как не быть обманутым

«Умные люди, оба с высшим образованием, муж — бывший следователь, и так нас облапошили… Правду говорят: бесплатный сыр — только в мышеловке», — рассуждает пенсионерка Раиса Васильевна. Женщине и её мужу подарили набор посуды, но, как оказалось, не бесплатно.

Супруги живут на БЛК. Неделю назад к ним в дверь позвонил незнакомец. Сказал, что волонтёр, работает в известной в Гродно торговой сети (магазин находится рядом с домом), есть точка на «Короне». Якобы продают всё, кроме одежды.

— Такой приятный молодой человек, высокий, вежливый. Я и пустила в дом, — рассказывает Раиса.

Парень начал рассказывать, что вместе с женой купил квартиру в соседнем подъезде. Супруга в больнице рожает, будет девочка.

— «Я поздравляю вас с праздником, — сказал (каким именно, мы так и не поняли), — для вас у меня есть бесплатные подарки. Будете соседям и знакомым о нашей фирме рассказывать, информацию распространять, чтобы покупали», — продолжает муж Николай.

Молодой человек полез в большую сумку и достал оттуда сковороду (потом оказалось, что она без крышки).

— «Вы, наверное, рыбак? — дальше рассказывает, еле сдерживая смех, пенсионер. — Вот возьмите, поздравляю. Прямо на реке будете уху варить». Затем и общий подарок для нас двоих даёт — набор ножей. И всё поздравляет да руку пожимает. У нас это, мол, больше тысячи евро стоит, а вам бесплатно. Только нужно столечко заплатить — всего 200 рублей.

Мужчина опешил, но не успел сориентироваться, как жена сбегала в комнату и принесла наличные.

— Я деньги отдаю, попросила пересчитать, а он, мол, не надо, я вам верю и ушёл. Я спросила, где координаты фирмы взять, чтобы информацию о ней распространять, он обещал в почтовый ящик сбросить. До сих пор ходим, проверяем, — шутит Раиса.

Супруги поняли, что их обманули. Проверили в интернете: набор стоит не больше 100 рублей.

— Вроде не глупые: я юрист, высшее образование имею, жена — педагогическое, а так голову задурил! Раньше смеялись, что кого-то обувают, но нас самих обули! — восклицает Николай.

Кстати, похожий визит, когда пенсионерам пытались что-то навязать, не первый. Накануне к ним пожаловал якобы специалист МЧС, предлагая огнетушитель за 130 рублей. Благо вовремя одумались. Представитель был одет не по форме, что вызвало сомнения. Супруги позвонили в службу МЧС и уточнили, ходят ли их специалисты по квартирам. Оказалось, что нет и огнетушители не продают.

— Ладно, мы состоятельные, но если других пенсионеров одурачат? К нам внук приедет из Минска, лучше бы ему деньги отдала, — сетует Раиса. — В милицию что толку обращаться: мошенника теперь не найдёшь. Хотим, чтобы другие знали и не попали на удочку.

Как отметил представитель УВД облисполкома Максим Базыленко, такие случаи бывают, однако сейчас реже. Чаще всего потерпевшие понимают, что сами виноваты, и в милицию не обращаются. Да и доказать факт мошенничества сложно — не всегда есть состав преступления: товар продан, но только по завышенной цене. Скорее горе-продавца можно привлечь за незаконную предпринимательскую деятельность.

Пять важных советов от милиции, как не быть обманутым

  1. Не пускайте в квартиру незнакомых людей.
  2. Не покупайте ничего с рук — посуду можно приобрести в магазинах.
  3. У настоящего предпринимателя должны быть с собой свидетельство о регистрации ИП, документы на товар, прейскурант.
  4. При покупке продавец должен вам выдать чек, гарантии, инструкции по пользованию.
  5. Проверьте товар и его стоимость в интернете: если не можете сделать это сами, обратитесь за помощью к соседям или родственникам.

Самое читаемое