Хто я? Дзед-Барадзед! Как гродненцы зимой ходят в походы и наслаждаются природой

Дом — работа — дом, ну в магазин несколько раз за неделю зайдёшь… Знакомый маршрут? Особенно зимой, когда поздно светает, рано темнеет. С таким образом жизни не согласны гродненские любители походов. Они организовали сообщество «Дзед-Барадзед», возродили спортивный туризм и кайфуют от природы.

Администратор агротуристической усадьбы «Коробчицы» Кирилл Мишин — один из тех, кто объединил единомышленников. В прошлом году он исполнил мечту и поднялся на западную вершину Эльбруса.

В интервью «Вечёрке» рассказал о Святом болоте, Карпатах и назвал три места в Беларуси, которые должен посетить каждый.

Ностальгия по «Калыханке»

— Большинству наших участников — от 30 до 35 лет, с высшим образованием. Мы все ностальгируем по детству, где была старая добрая «Калыханка» с героями вроде Дзеда-Барадзеда и «Мультиклуб» с Пацей-Вацей, и в названии решили возродить детские воспоминания, — рассказывает Кирилл.

Начиналось со сплавов по рекам Котре и Невише. Ребята поняли, что хотят попробовать себя в спортивном туризме, где действуют строгие временные рамки для преодоления препятствий и рельефа.

— В Советском Союзе пик спортивного туризма пришёлся на 70-е годы. В походы ходили студенты, рабочие, служащие и даже академики. На предприятиях создавались спортклубы, но после распада СССР почти ничего не осталось. На базе ОАО «Гродно Азот» до сих пор существует клуб «Кроки».

Спортивный туризм не сравнить с обычным. Это вид спорта, где нужны подготовка, опыт и знания, походы имеют степени сложности. Перед каждым проверяет комиссия. Если есть малоопытные, им запретят выходить и предложат маршрут попроще. В горах, при сплаве по реке на каждом шагу поджидает опасность. В пути группа отмечается на точках, снимает видеоотчёты, готовит документы, которые потом рассматривает комиссия, чтобы выставить оценку.

Много раз «Дзед-Барадзед» был в Карпатах. В один из походов за шесть дней нужно было пройти 130 километров по маршруту второй степени сложности (максимальная — шесть).

— Карпаты нельзя недооценивать, крестов там хватает: кто-то замёрз, кого-то молнией убило, кто-то во вьюгу попал, — говорит Кирилл.

Подготовка к походу начинается заранее за несколько месяцев. Руководители группы прикидывают состав участников, высчитывают среднюю скорость, планируют места для ночёвок, выясняют по картам, где есть вода. На случай ЧП помечают место для экстренного спуска, ищут поблизости населённый пункт.

Продукты планируют на все дни похода. Составляют меню и строго придерживаются размеров порций. Хорошо восстанавливает силы тушёнка, сало, крупы. Алкоголь в горах неуместен: туристы и так сильно устают. Успех отмечают после завершения маршрута, «внизу», пробуют местную кухню.

Общие вещи распределяют по всем участникам, груз несут и девушки, исключений нет ни для кого. На контрольных точках отправляют СМС в местный МЧС и в Белорусский туристический союз, что всё в порядке. Смартфоны держат в экономном режиме, заряжают от «портативок». Кириллу на неделю хватает 20 тысяч миллиампер-часов.

Не окружайте себя стеной

«Дзед-Барадзед» — это не только сложные походы по горам и рекам. Проводятся прогулки выходного дня по интересным местам Беларуси. В середине января побывали в двухдневном путешествии по Святому болоту в Гродненском районе. На десятки километров ни души. Прошли 37 километров от озера Можнево до Поречья, были в деревне Бабино, которую в годы войны сожгли фашисты. Ночевали в палатках. Когда «за окном» было минус 22, в них держалось минус 6.

— Зимние походы — это перезагрузка. Мы готовим маршруты, чтобы прогуляться по лесу, подышать воздухом, перейти речку вброд, посетить исторические места, — говорит Кирилл Мишин.

В такие прогулки могут пойти все желающие. Опытные туристы присматриваются к новичкам и оценивают их способности. В сложных походах важна слаженность команды. Важно адаптироваться в коллективе, быть неконфликтным, ведь иногда неделю-две группа находится вдали от благ цивилизации, в экстремальных условиях.

Будь в курсе!

Куда советует сходить в поход «Дзед-Барадзед»:

  1. Голубые озёра в национальном парке «Нарочанский» — красивый ландшафт, перепады высот.
  2. Налибокская пуща — нетронутая природа, отсутствие цивилизации, много диких зверей, место действия партизанских отрядов. Можно посмотреть озеро Кромань, Лавришевский монастырь, Любчанский замок, местечко Ивенец.
  3. По местам Первой мировой войны в Сморгонском и Вилейском районах. В усадьбе Забродье находятся настоящий столетний поезд и раритетная техника.

Фото из сообщества Дзеда-Барадзеда ВКонтакте