Понедельник, 1 марта
  • Погода в Гродно
  • 5
  • EUR3,1662
  • USD2,6057
  • RUB (100)3,5028
TOP
Носит иллюстративный характер. Фото: tomorrowbits.com

Это антирекорд! В Гродно интернет-мошенники похитили у айтишника 75 тысяч рублей

Айтишник из Гродно отдал мошенникам 75 тысяч рублей — в милиции это назвали рекордным обманом и рассказали подробности.

— 44-летний местный житель, работая в сфере высоких технологий, знал, что злоумышленники «облюбовали» данное направление… Но при этом попался на их уловку, — говорят в УВД Гродненского облисполкома.

3 февраля ему позвонили по мессенджеру и представились сотрудниками службы безопасности банка. Потерпевшему сказали, что якобы идёт попытка списания средств с его счета, поэтому для защиты сбережений, деньги необходимо перевести на резервный. Мужчина сообщил мошенникам номер паспорта и конфиденциальные данные, которые дают доступ к средствам на счете. Лже-сотрудники частями переводили деньги, перед каждой из транзакций на телефон потерпевшего приходил код–подтверждения, который ни в коем случае нельзя было сообщать. Но мужчина передавал и его злоумышленникам. В итоге похищенными оказались 75 327 рублей – это рекордная сумма в Гродненской области за все время. Звонили, к слову, с территории Российской Федерации.

В милиции напоминают, что каждый день фиксируются десятки случаев подобных хищений денежных средств.

Правоохранители призывают: ни в коем случае не разглашайте посторонним лицам конфиденциальные данные – это три цифры с обратной стороны банковской-карты, различные пароли и коды. Помните, что даже при возникновении какой-то нештатной ситуации, сотрудники банков не будут вам звонить по телефону и уточнять личные сведения.

Самое читаемое