Пятница, 26 февраля
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR3,1755
  • USD2,602
  • RUB (100)3,5411
TOP

Возле торгового центра OldCity в Гродно появилась снежная скульптура влюбленных

После сильных снегопадов и морозов, которые Гродно не видел несколько лет, возле торгового центра OldCity появилась романтичная скульптура из снега.

Автором образа влюбленных, которые разместились перед входом в торговый центр, стала студентка первого курса факультета искусств и дизайна Гродненского госуниверситета имени Янки Купалы Каролина Акутко. Девушку горожане наверняка знают по фигурам снежных принца и принцесс, которые можно увидеть на Девятовке.

На создание скульптуры ушло почти 15 часов:

— Гродненская мастер создала сердце и образ влюбленных с помощниками. Это ценный момент изображен, к слову, за мгновение до первого взгляда, который, порой, и определяет всю нашу жизнь и счастье, — поделился деталями снежного проекта маркетолог торгового центра OldCity Сергей Иванов.

Вырезали сердце и фигуры молодого человека и девушки, а еще и снежную лавку из огромного сугроба. Примерно на скульптуру ушло больше 10 тонн снега. Чтобы ничего не посыпалось и разнеслось ветрами, скульптуру скрепляли водой — проливали время от времени завершенные части. При морозе вода нужна была для «склеивания» снега, а в финале, чтобы превратить фигуры в лед. Всего вылили несколько сотен литров.

Работали снежными мастерками четыре человека: сама Каролина и помощники из команды торгового центра. Для того, чтобы создать натуральность образов, они использовали мастерки, шпатели и лопатки. Отдельно на финальных этапах, например, когда вырезались лица влюбленных, в ход шла обратная сторона кисточек, чтобы прочертить детали губ, причесок и глаз.

Кстати, в OldCity рассказали, что на первом этапе, когда сугроб был большим, в создании фигур помогали и самые маленькие посетители торгового центра своими лопатками.

— Мы часто наблюдаем за нашими посетителями, и видим, что, например, сидя на лавочке, пары держатся за руки, нежно говорят друг с другом. Это и стало прообразом снежной композиции, когда сердца людей направлены один к другому, когда эмоции и любовь, сначала, может, несмелая, появляется между ними. Они еще не знакомы, но уже тянутся друг к другу, — рассказал Сергей Иванов.

Авторы очень рассчитывают на бережное отношение гродненцев к творчеству, и что влюбленные с сердцем смогут простоять здесь до весны:

— Решили, что не будем обносить скульптуру лентой, чтобы сохранить свободный доступ. Надеемся очень на наших ответственных и порядочных посетителей и гостей торгового центра. Что они сами захотят сохранить больше красоты в городе. Мы хотим, чтобы инстаграм города был максимально наполнен нашей скульптурой, поделиться этим со всеми, — добавили в торговом центре. — Здесь можно и нужно останавливаться рядом, фотографироваться и, конечно же, делать признания. Говорить самые дорогие слова.

Самое читаемое