Четверг, 19 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,6487
  • USD2,5195
  • RUB (100)3,962
TOP

В Гродненской области нашли поддельную тушенку и сливочное масло — смотрите, не покупали ли вы такие

В Гродненской областной инспекции Госстандарта пояснили, что российские производители и тушенки, и масла умышленно придали внешний вид и отдельные свойства продукции, тем самым ввели потребителя в заблуждение относительно содержимого упаковки.

Носит иллюстративный характер. Фото: kronidov.ru

Специалисты нашли фальсификаты во время проверки в одном из магазинов Лидского района, после чего товары были испытаны в аккредитованной лаборатории:

— Было выявлено, что в консервах «Тушенка свиная «кусковая» их содержимое состоит из измельченных кусочков различной формы в желеобразной субстанции массой от 5-6 г. Вместе с тем, согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» мясные ингредиенты кусковых консерв должны быть не менее 30 г. Кроме того, изготовитель тушенки, в маркировке утверждает, что в 100 г продукта содержится 15 г жира, а фактически было установлено всего лишь 2,8 г, — рассказали в инспекции.

Также были проведены испытания и масла сливочного «Традиционное», несоленого, массовая доля жира 82,5% — они показали, что в содержимом брикете масла присутствуют жиры и масла растительного происхождения. Это значит, что жировая фаза масла не соответствует молочному жиру коровьего молока, добавили в ведомстве.

— По результатам проверки проверяемому субъекту инспекцией выдано предписание об устранении нарушений, а импортерам направлены предписания об организации изъятия из обращения опасной продукции, — добавили в инспекции.