Пятница, 16 апреля
  • Погода в Гродно
  • 8
  • EUR3,126
  • USD2,6121
  • RUB (100)3,4019
TOP
Фото из архива "ВГ"

«Многие не выдерживают и уходят»: как работают предприниматели на гродненских рынках и стало ли меньше ИП за последний год

Несмотря на то, что прошлый год для бизнеса выдался тяжёлым и многие предприниматели закрылись, по статистике налоговой инспекции в Гродненской области ИП стало на 1200 больше. Что происходит на гродненских рынках — в репортаже «Вечернего Гродно».

Уволился и решил стать ИП

Предприниматель Олег семь лет торгует на рынке в Гродно посудой и товарами для кухни. По его словам, прирост частников связан с тем, что после увольнений и сокращений из-за коронавируса кто-то решил хоть так зарабатывать на жизнь.

— Знаю многих, кто весной и летом потерял работу или ушёл из-за низкой зарплаты. Найти новое место было почти нереально — решили стать ИП. Но не все представляли, что значит быть предпринимателем, тем более в непростое время. Мы не раз говорили, что самый сильный удар пандемия наносит именно по предпринимателям, однако за прошлый год произошло столько, что проблемы ИП мало кого волновали, — признаётся мужчина.

По его словам, больше всего неудобств добавляют закрытые границы. В этой ситуации единственный плюс — белорусы перестали ездить на шопинг в соседние страны, покупают товары у нас. Но покупательная способность оставляет желать лучшего.

— Недавно женщина в годах, хотела купить дочери на юбилей хорошую сковородку. Мы вроде договорились, но вдруг она чуть ли не ультиматумом говорит скинуть десять рублей. Отвечаю: «Вы же в супермаркете на кассе не просите сбросить десять рублей. Почему же со мною торгуетесь?» Она отвечает, что предприниматели всегда хорошо жили. В итоге не продал: если бы пошёл на уступки, она бы подумала, что для меня это не деньги. Мы весь прошлый год в режиме выживания, каждый рубль на счету, — резюмирует Олег.

Фото из архива «ВГ»

Покупаем за доллары, а продаём за рубли

Похожую картину с рыночными предпринимателями рисует Марина, которая торгует на рынках с прошлого века. Отмечает, что за последний год много ипэшников закрылось. Причиной тому не только коронавирус.

— Многие не выдерживали и просто уходили. В основном те, кто проработал несколько лет. Поколение постарше, пережившее не один кризис, остаётся. Может, если были бы открыты границы, работали. Нас «убили» закрытые границы и курс доллара. Покупаем товар за доллары, продаём за рубли.

Предпринимательница торгует женскими майками и кофточками. В основном к ней ходят постоянные клиенты, иногда звонят и спрашивают о новых поступлениях. Раньше новый товар появлялся раз в месяц, сейчас гораздо реже.

Фото из архива «ВГ»

В тему

Предпринимателей больше — налогов меньше

Как рассказали в ИМНС Гродненской области, в 2020 году областную казну пополняли 27 500 индивидуальных предпринимателей. Годом ранее — 26 300 человек, то есть количество ИП увеличилось на 1200.

Однако если в 2019-м предприниматели перечислили в областной бюджет 49,9 млн рублей (план перевыполнен на 6,9 %), то в 2020-м — 52,4 млн рублей, годовой план по доходам не выполнен (не хватило 4,6 %).

Самое читаемое